Турция планирует увеличить объем инвестиций в экономику Беларуси

Объем турецких инвестиций в экономику Беларуси оценивается в 20 млн. долларов, в то время как в Евразийском регионе турецкий капитал составляет порядка 9 млрд. долларов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 11 октября в Минске сопредседатель Белорусско-Турецкой экономической комиссии, министр культуры и туризма Турции Атилла Коч.

По его словам, в ближайшее время Турция рассмотрит варианты увеличения притока инвестиций в республику. В этой связи в первой половине 2007 года планируется провести конференцию по инвестиционным возможностям в Белоруссии с широким участием деловых кругов двух государств. В следующем году в Турции планируется провести Национальную выставку Беларуси. Аттила Коч также сообщил, что в ближайшей перспективе двусторонний товарооборот должен достигнуть 1 млрд. долларов.


В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов сообщил, что подрядные организации Турции приглашаются принять участие в строительстве крупных объектов в республике. "В программе развития жилья и инфраструктуры, которая осуществляется в Беларуси, подрядные фирмы Турции имеют серьезные шансы на активное участие", - подчеркнул он. По словам Мартынова, в первую очередь республике интересен опыт Турции в строительстве гостиничных объектов, а также объектов розничной торговли.


Отметим, что в 2005 году товарооборот Беларуси и Турция достиг 110 млн. долларов США. За 8 месяцев 2006 года объем двустороннего товарооборота вырос на 138% и достиг 90 млн. долларов. Из республики в Турцию экспортировано товаров на 27,7 млн. долларов (темп роста - 26%). На белорусский рынок поставлено товаров из Турции на 62,3 млн. долларов (темп роста - 44%). В 2005 году в экономику Беларуси поступили турецкие инвестиции в размере 171 тысяча долларов (из них 114 тысяч долларов - прямые инвестиции). В первом полугодии 2006 года эти показатели составили соответственно 646 тысяч долларов (рост в 3,8 раза) и 179 тысяч долларов (рост в 1,6 раза). Кроме того, следует учитывать, что значительные объемы турецких инвестиций поступают в республику через третьи страны. Так, в 2005 году турецкая компания "Озканлар" вложила в строительство "Минск Принцесс Отеля" 5,5 млн. долларов, в первом полугодии 2006 года - 1,5 млн. долларов.
16:30 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии