Совмин Беларуси утвердил квоту на импорт сигарет на 2007 год


Правительство Беларуси с подачи Министерства торговли и концерна «Белгоспищепром» продолжает упорно загонять крупнейших мировых производителей табачной продукции в лямку «контрактного производства» на белорусские табачные фабрики путем снижения квот на импорт табачных изделий. В свою очередь, производители изворачиваются, как могут, подгоняя собственные «госты» под белорусское оборудование, но отказываться от заработка на белорусских курильщиках не собираются. И почему-то эти противоборствующие стороны всегда находят консенсус.

Совмин Беларуси утвердил квоту на импорт сигарет на 2007 год
В проигрыше, как всегда, потребитель. Во-первых, потому что курит. А во-вторых, потому что курить приходится то, что продают. А продают то, что производят. А производимые в Беларуси сигареты при всем усердии мировых производителей иначе как «отстой» назвать нельзя – «ни вкуса, ни запаха». Поэтому снижением квоты на импорт белорусские чиновники еще заботятся о том, чтобы в Беларуси не забыли такое ремесло как контрабанда – сигарет, качественных, произведенных по жестким европейским «гостам» и законам на самых современных фабриках. Ну не жить пенсионеркам только на одну пенсию, а курильщикам всю жизнь дрянь курить.


Так, квота на импорт сигарет, в том числе сигары и сигариллы, на 2007 год определена в размере 1,5 млрд.штук (постановление Совмина №1305 от 5 октября). За эту квоту импортеры положат в белорусский бюджет 1,225 млрд. рублей. Еще разрешено импортировать 3 тонны курительного табака. По сравнению с первоначальной квотой на 2006 год, квота на 2007 год не уменьшилась. На 2006 год тоже определили 1,5 млрд.штук, но, похоже, этой квоты до конца года не хватит. В 2005 году квота по итогам года составила 2 млрд.штук, в 2004 – 3,6 млрд.штук. Налицо - гегемония «контрактного производства».


Понятно, что в рамках квоты на 2007 год будут импортироваться исключительно дорогие сигареты – от 2 тыс. рублей и выше, производство которых в Беларуси пока невозможно, несмотря на все желание белорусских чиновников. Хватит этой квоты или, как обычно, после долгих «торгов» придется эту квоту увеличивать, покажет время. Главное не забывать, что квота на импорт сигарет принимается «в целях защиты экономических интересов Республики Беларусь».


Какие интересы эта квота защищает, за годы существования квот никто так до конца и не понял. Ибо свой табак в Беларуси не растет, а те две фабрики, которые Беларусь после развала СССР обнаружила на своей территории трудно назвать градообразующими. На эти «производственные мощности» уже давно надо было бульдозеры натравить. Ввести акциз в размере 2-3 евро на пачку, как депутат Хрол предлагал, и пусть импортеры сюда эти сигареты хоть танкерами возят. Может быть тогда, глядя на пачку Альянса или Короны с ценником в 6 тыс. рублей, белорусы более серьезно задумаются над вечным вопросом «Закурить или нет?».
17:19 11/10/2006




Loading...


загружаются комментарии