Правительство утвердило госпрограмму "Биотехнология" на 2007-2011 годы

Правительство Беларуси утвердило Государственную программу "Развитие биологической науки, биологического образования и биологической промышленности на 2007-2011 годы и на период до 2015 года" ("Биотехнология"). Она разработана специалистами НАН, Минобразования, Минсельхозпрода и концерна "Белбиофарм".

Как сообщили БЕЛТА в Отделении биологических наук Национальной академии наук Беларуси, программа состоит из трех взаимосвязанных блоков заданий, направленных на решение проблем биологической отрасли на всех уровнях — от подготовки специалистов до использования научных разработок в микробиологическом производстве. Также предусматривается создание системы координации биологических исследований, которая должна усилить взаимодействие между научными организациями, вузами и предприятиями.


В рамках программы будут проводиться исследования и опытно-конструкторские работы в сфере сельского хозяйства, медицины и промышленных биотехнологий, а также в области ДНК-технологий с использованием молекулярно-генетических и генно-инженерных подходов. Их результатом станут 39 новых биотехнологий для сельского хозяйства и 15 для здравоохранения. Также планируется создать 12 сортов растений, в том числе трансгенных, разработать шесть методов ДНК-диагностики заболеваний человека, получить три рекомбинатные формы микроорганизмов.

Программой предусмотрено и техническое перевооружение биологической отрасли промышленности. Так, планируется модернизировать 15 микробиологических производств, осуществить полное переоснащение Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов и Бобруйского гидролизного завода. Также намечено построить два новых завода и создать три биотехнологических селекционных животноводческих центра.
10:05 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии