Что будет с импортной обувью, духами и окорочками?

Ближе к концу года предприниматели столкнутся с проблемами: продавцы рыбных консервов, мяса птицы и яиц могут потерять работу на рынках, торговцы парфюмерией ожидают новых затрат, а тут еще и маркировка обуви на носу. «Комсомолка» решила посмотреть, как эти проблемы могут решиться, и отправилась на заседание рабочей группы в Министерство экономики.

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ



На рынках запретят продавать конфеты и консервы

Что предлагают власти?

Торговать консервами и конфетами разрешат только в магазинах. Курятину и яйца можно будет продавать только тем предпринимателям, которые их непосредственно производят. По словам заместителя начальника управления организации потребительского рынка и продовольственных товаров Министерства торговли Александра ТЕМРУКА, причина «в отсутствии надлежащих условий для торговли этими товарами на рынках». Чиновник привел внушительные данные по количеству жалоб от населения на недобросовестных торговцев. Но так и не смог ответить на вопрос предпринимателей, сколько нареканий поступило на государственную торговлю.

Чем это грозит?



Будет намного меньше торговых точек, где сегодня можно приобрести недорогие продукты. По подсчетам Белорусского союза предпринимателей, только в Минске проблемы с курятиной ударят по тысяче ипэшников.


Проблемы будут и у производителей. Рыночные торговцы курятину покупают на белорусских птицефабриках. К примеру, предприниматели, торгующие на гродненском рынке «Корона», за месяц продают около 10 тонн куриного мяса, 20 тысяч яиц и 30 тонн кондитерских изделий. Будут и другие потери для бюджета. По информации председателя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, каждый предприниматель в среднем платит налог на 210 евро, плюс арендные платежи от 650 - 800 тысяч рублей.


Как может решиться проблема?



Возможно, торговцев ходовыми продуктами еще услышат в верхах. По крайней мере, рабочая группа высказалась против вступления в силу данного документа.


ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ



Будет ли во что обуть белоруса?


Что предлагают власти?



7 декабря вступает в силу решение об обязательной маркировке. Напомним, в конце мая правительство расширило перечень товаров, подлежащих маркировке при ввозе в Беларусь. Самым проблемным товаром из этого списка оказалась обувь. Затем появилась «либеральная» инструкция Министерства по налогам и сборам. Предпринимателям разрешили покупать марки, а потом наклеивать их самим до ввоза на территорию страны.


- К нам до сих пор еще никто не пришел из налоговой, не объяснил, как это делать, - пожаловалась на заседании предпринимательница с рынка в Ждановичах. - Где мне клеить эти марки? Останавливаться в лесу на границе и прямо в автобусе наклеивать?!


Чем это грозит?



На прилавках может остаться только белорусская обувь без выбора. По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июля почти 4,5 тысячи предпринимателей ввозят обувь с территории России.


Как может решиться проблема?



Добиться отмены маркировки обуви уже вряд ли удастся. Возможно, появятся уточняющие документы, которые немного упростят жизнь обувщикам.


ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЯ




Ситуация с духами пахнет скандалом


Что предлагают власти?



Так называемый антиалкогольный декрет президента в прошлом году едва не лишил индивидуальных предпринимателей возможности торговать парфюмерией. Потом, правда, торговцам продлили спокойную жизнь до 1 января 2007 года. Как быть с парфюмерами, власти решили только недавно. В антиалкогольный декрет будут внесены изменения, и теперь индивидуальные предприниматели смогут продавать спиртосодержащую продукцию (то есть парфюмерию), если она расфасована в емкости не более 1 литра. Все бы хорошо, но духи придется маркировать, а перед тем, как ввозить в страну, получать лицензию на импорт. Министерство торговли пока затрудняется озвучить конкретные условия получения лицензии и ее стоимость.


- Я - обычный индивидуал, - срывающимся голосом говорит одна из минских предпринимательниц. - Почему ко мне предъявляют требования такие же, как к юридическим лицам? Нам же правительство обещало, что не будет нас насильно переводить в юридические лица…


- Если хотите торговать, получите лицензию, - твердо заявил представитель Министерства по налогам и сборам. - Чего вы еще хотите? Вам дали возможность торговать…


Чем это грозит?



Проблемы все те же: Сокращение ассортимента парфюмерии, повышение цен…


Как может решиться проблема?



Представители Министерства по налогам и сборам категоричны: да условия жесткие, но это из-за того, что спиртосодержащая продукция относится к особым видам товаров.
10:30 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии