Лукашенко дал правительству прикурить

Лукашенко неудовлетворен тем, как правительство и местные власти выполняют его поручения, в том числе, и по вопросам развития рынка табачных изделий. "С сегодняшнего дня я буду реализовывать свое обещание: не выполнили поручение - приходите с заявлением", - заявил он сегодня, открывая совещание по вопросу развития рынка табачных изделий.

Лукашенко дал правительству прикурить
Лукашенко отметил, что сегодня предстоит рассмотреть очень важную проблему - табачный рынок. "С моей стороны было уделено достаточно большое внимание этому вопросу, и в частности, табачной фабрике "Неман", где ситуация неоднозначная, несмотря на то, что в ее реконструкцию было вложено более 50 миллиардов рублей  ", - сказал он и  выразил недовольство тем, что из разных источников он получает самую противоречивую информацию о ситуации на фабрике.


"Мне непонятно: у нас есть правительство, которое представит мне истинное положение дел в стране", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.


Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, "табачный рынок республики является одним из источников бюджетных поступлений, общий объем изъятия из выручки налогов и сборов в бюджет составляет около 45%". Ежегодно правительством, исходя из реальных объемов потребления населением табачной продукции, устанавливаются квоты на производство и реализацию отечественной продукции, а также на импорт сигарет в республику. Решением правительства была установлена квота на производство в нынешнем году табачных изделий Гродненской табачной фабрикой "Неман" в объеме 10 млрд штук, ООО "Табак-инвест" - 5 млрд штук. Кроме того, была установлена квота на импорт табачных изделий в 2006 году в объеме 1,5 млрд штук. За январь-август нынешнего года на внутренний рынок республики поставлено 11,14 млрд штук табачных изделий или 108,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. На долю отечественной табачной продукции приходится 90,7% общего объема поставки - или 10,1 млрд штук сигарет.

В правительстве отмечают положительную динамику сокращения объемов импорта. За январь-август в республику ввезено 1,035 млрд штук табачных изделий, что на 0,65 млрд штук меньше, чем за аналогичный период 2005 года. "В вопросах перспективного развития табачного рынка Беларуси приоритет правительством отдается Гродненской табачной фабрике "Неман", - заявили в президентской пресс-службе.
13:24 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии