ЕС отложил голосование о лишении Белоруссии торговых преференций

Совет Европейского союза отложил решение вопроса о временном исключении Белоруссии из Генеральной системы преференций /ГСП/, которое было назначено на 12 октября 2006 г. Об этом говорится в официальном сообщении Европейского союза в четверг.

ЕС отложил голосование о лишении Белоруссии торговых преференций
Представители Совета ЕС отложили голосование по вопросу санкций в отношении Белоруссии из-за процедурных проблем, предоставив, таким образом, белорусской стороне возможность сконцентрировать усилия для сохранения действующего преференциального режима.


Возможно, Минск пойдет на некоторые уступки в отношении прав профсоюзов на предстоящей встрече с представителями Международной организации труда /МОТ/, говорится в сообщении.
Еврокомиссия начала процедуру по отмене для Белоруссии торговых льгот в июле 2005 г по инициативе МОТ в связи с ограничениями в стране прав профсоюзных организаций.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в июле 2006 г коллегия еврокомиссаров утвердила проект регламента о временном исключении Белоруссии из ГСП и вынесла этот вопрос на обсуждение рабочей группы Совета Евросоюза.
По оценке экспертов, в случае отмены ГСП основная часть товаров, подпадавших под ее действие, будет экспортироваться со снижением рентабельности, а экспорт другой части товаров прекратится в связи с убыточностью поставок. Наибольшие потери понесут предприятия концерна "Белнефтехим", падение экспорта у которых может достичь 100 млн долл в год, причем только половину из этого объема удастся компенсировать за счет диверсификации поставок.


В правительстве Белоруссии расценивают возможную отмену преференций со стороны ЕС как меру дискриминационного характера, способную причинить значительный экономический ущерб, если учесть высокую долю экспорта в структуре ВВП страны.
14:39 12/10/2006




Loading...


загружаются комментарии