Угроза экономических санкций со стороны ЕС отведена на некоторое время

Евросоюз отказался от своей угрозы отменить с сегодняшнего дня систему таможенных преференций для Беларуси. Поздно вечером в четверг в Брюсселе на заседании постоянных представителей стран-членов ЕС вопрос об отмене преференций был снят с голосования.

Согласно подсчетам Еврокомиссии, отмена таможенных преференций привела бы к потере Беларусью 390 млн евро ежегодно за счет установления повышенных тарифов на импорт белорусских товаров в ЕС.


В основе инициативы ряда стран Евросоюза лежит конфликт между Минском и Международной организацией труда /МОТ/ в части трудового законодательства. Послы ЕС на своем заседании решили, что данный конфликт должен быть разрешен правительством Беларуси непосредственно с руководством МОТ. Страны ЕС пока не стали вмешиваться в ситуацию с тем, чтобы предоставить Минску и МОТ дополнительное время для поиска компромисса.


Тем самым угроза введения против Беларуси частичных экономических санкций со стороны ЕС отведена на некоторое время. В начале 2007 года Еврокомиссия намерена заслушать очередной доклад МОТ о положении профсоюзов и ситуации на рынке труда Беларуси.
12:07 13/10/2006




Loading...


загружаются комментарии