Минск настраивает Киев против «Газпрома»

В пятницу утром по каналам информационных агентств распространилась информация о сепаратных переговорах, которые в ближайшее время проведут власти Беларуси и Украины по поводу выработки единой политики относительно транзита российского газа. Инициатором таких переговоров выступает Минск. Видимо, потеряв надежду уговорить Кремль не поднимать цены на газ в 2007 году, белорусские власти решили нанести удар с неожиданной стороны.

Минск настраивает Киев против «Газпрома»
По сообщениям агентства «Интерфакс»,  17-19  октября  председатель  совета  директоров "Укртрансгаза"  (оператор  газотранспортной системы Украины)    Ярослав   Марчук   и   генеральный директор "Львовтрансгаза"  (управление  магистральных  газопроводов,  структурное подразделение "Укртрансгаза") Михаил Деркач проведут в Минске переговоры с руководством  ОАО "Белтрансгаз" (оператор белорусской газотранспортной системы). Официальным  поводом  для  встречи является подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между "Белтрансгазом" и "Укртрансгазом", а также положения о взаимодействии между диспетчерскими службами "Белтрансгаза" и "Львовтрансгаза" при локализации чрезвычайных ситуаций на  смежных  пограничных  участках  магистральных газопроводов Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина.


В то  же  время,  источник  агентства дал  понять, что помимо этих документов темой переговоров   станет  выработка  совместной  тарифной  политики  в области транзита газа из России через территорию Украины и Беларуси. По его мнению, страны, не обладающие газовыми ресурсами, могли бы выработать  единую  тарифную политику в сфере транзита. Источник указал, что эксперты считают логичным увеличение  Беларусью  и  Украиной транзитного  тарифа  в  связи  с повышением цены российского газа с 2006 года для Украины и планируемым повышением с 2007 году для Беларуси.


Хотя сообщение белорусского «Интерфакса» может быть частью информационного шантажа и давления со стороны Минска на структуры «Газпрома». Как известно, белорусское отделение «Интерфакса» очень тесно связано с белорусскими властями и часто используется ими для проведения различных пропагандистских и прочих информационных акций.


Как сообщал ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, ставка транзита  российского природного газа через украинскую территорию в 2007 году  будет  сохранена  на  уровне $1,6 за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.


По данным министерства статистики и анализа Беларуси, в январе- августе объем прокачки газа по магистральным трубопроводам по территории республики  составил  44,4  млрд куб. м, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.


По оперативным данным "Укртрансгаза", транзит природного газа через Украину  в  январе-сентябре  снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 96,4 млрд кубометров, транспортировка газа в Европу снизилась на 6% - до 84,7 млрд кубометров.
12:17 13/10/2006




Loading...


загружаются комментарии