Кабанчики

Один мой знакомый белорусский бизнесмен слегка тронулся умом. В прямом смысле слова. Я, конечно, не доктор, и мои диагнозы легко поставить под сомнение, но спокойно смотреть на распад личность приятеля тоже не желаю. Мой приятель в опасности, потому что он полюбил президента Лукашенко. У него стопроцентный Стокгольмский синдром - синдром заложника, полюбившего или просто оправдывающего своего мучителя. Ужасное зрелище.

Кабанчики
Мой приятель занимается бизнесом давно. Я сознательно скрываю его имя и сферу предпринимательской активности, чтобы не обижать человека. Он мне доверился, а я его взял и ославил на всю страну. Причем суть бизнеса не так уж и важна. Он мог владеть мебельной фабрикой, крупным торговым центром на пути движения президентского кортежа или рестораном. История в другом.


Несколько месяцев назад бизнес моего приятеля случайно попался на глаза главе белорусского государства. Попался и очень разозлил! Александр Лукашенко дал команду разобраться и уничтожить странное предприятие. По крайней мере, этим высоким именем прикрывались чиновники, которые как шакалы накинулись на несчастного бизнесмена с деревенскими, замечу, корнями.  Бизнес, создававшийся годами, рвали на куски стремительно и беспощадно. Спасти любимое и доходное дело законными путями оказалось невозможно. Однако Минск - город маленький, здесь дружат деревнями. Приятель какими-то окольными, мудреными тропами сумел пробиться на аудиенцию к Самому! Свершилось чудо – Сам простил, да еще дал новый приказ – восстановить дело и оказать максимальное содействие. У моего приятеля от этого фокуса «снесло крышу». Он теперь ходит и всем рассказывает, в том числе и нам – «врагам народа», какой отличный порядок в Белоруссии, какой справедливый президент, и как хорошо работать в стране с чистыми улицами. Несчастный, он не заметил, как превратился в кабанчика.


Термин кабанчик и люди-кабанчики – это изобретение ГУЛАГа. На блатном жаргоне 30-х и 40-х годов 20 века «взрастить кабанчика» означало найти человека, которым воспользуются в критический момент побега из лагеря. Зэки, готовясь к побегу, понимали, что придется несколько недель без еды идти по безлюдной тайге с минимальными шансами выжить. Они брали с собой «кабанчика», заключенного, которого убивали и съедали в случае безвыходной ситуации. По крайней мере, так гласит блатная легенда.


В наше время судьба «кабанчиков» тоже складывалась печально, но не так трагично. Взращивали «кабанчика» ради обычной наживы. Например, у человека брали в долг деньги. Деньги брали под хорошие проценты. Брали у частных лиц и у банков. Брали, возвращали, потом брали сумму побольше и также вовремя возвращали. Когда доверие кредитора возрастало до солидной суммы, «клиента» кидали. 


Почти все белорусские предприниматели – кабанчики. Рано или поздно за ними и их бизнесом приходят посланцы президента или тех, кто с ним в одной команде. Забирают, правда,  не все подряд. Бизнес, в котором много возни и маленькая прибыль, могут оставить владельцам. В Белоруссии в принципе неблагоприятная обстановка для малого и среднего  предпринимательства. Но если вы смогли выжить в первые месяцы жизни, вам дадут подрасти. Подождут, пока ваши обороты достигнут внушительных размеров.


Я часто слышал в ответ, что наезжают только на тех, кто не проявляет лояльность белорусскому режиму. Тех, кто постоянно клянется в верности, якобы не трогают.  Это неправда, это слишком примитивный взгляд на суть белорусского режима. Я уже сбился со счета, вспоминая имена жертв, лояльных Лукашенко. Вы большинство этих фамилий и названий компаний даже не слышали, но поверьте мне – это были очень и очень влиятельные бизнесмены. Александр Саманков подарил Лукашенко машину, Виктор Логвинец покупал ему первые дорогие костюмы, Пупейко и Волк – первые белорусские типа олигархи, а компания «ЕвроОпт» официально спонсировала половину МВД и по-дружески кормила половину генералов милиции. И так далее, и тому подобные. Их сотни – разоренных и разорившихся.  Большинство даже не может четко сформулировать, за что и почему на них наехали. Это не Михаилы Ходорковские, которые пытались изменить политическую систему и финансировали три ведущие партии из шести в России. Белорусы сидели тихонько и выпендривались изредка. Чуть-чуть стало легче в последние годы, потому что поперли цены на нефть, и на реэкспорте родные и близкие Самого делали хорошие деньги и без экспроприаций. Сейчас Россия возьмет краник в надежные руки, и окружение президента Белоруссии вновь начнет рыться в сундуках местного предпринимательского населения.


Конечно, в Белоруссии есть состоятельные бизнесмены. Некоторым удается избегать тесных контактов с представителями власти или просто они умудряются минимизировать потерли от подобных контактов. Запас прочности белорусской экономики и удивительное трудолюбие  белорусских бизнесменов позволяют зарабатывать на нормальную жизнь. Мало кто думает об упущенных возможностях и упущенной выгоде. Перестали мечтать о том, как бы шикарно они жили, если бы экономика развивалась по цивилизованным, а не колхозным законам.  Приспособились и выживают. Мой приятель расправил плечи и даже предлагает друзьям-бизнесменам свои услуги по решению проблем у Лукашенко или Коноплева. Я считаю, что его заносит на поворотах, и он плохо кончит, потому что все равно для нынешней белорусской власти  он – кабанчик.
08:40 16/10/2006




Loading...


загружаются комментарии