Белоруссия становится страной-инвестором

За первое полугодие 2006 года Белоруссия инвестировала в объекты за рубежом более 180 млн. долларов США, из них 3 млн. долларов составили прямые инвестиции. Об этом сообщил заместитель министра экономики Леонид Демидов 16 октября в Минске на презентации Доклада о мировых инвестициях - 2006, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Белоруссия становится страной-инвестором
По словам замминистра, в нынешней пятилетке Белоруссия сама становится страной-инвестором: дальнейшее продвижение белорусских товаров требует развития за рубежом товаропроводящих сетей, сервисных центров, сборочного производства.


В 2010 году в Белоруссии в основной капитал планируется привлечь 16 млрд. долларов США (в эквиваленте). Предполагается, что 15-20% этого объема составят иностранные инвестиции.
По словам Л.Демидова, основа для увеличения притока иностранных инвестиций в страну существует. По данным доклада ЮНКТАД, Белоруссия отнесена к группе стран с высоким потенциалом прямых иностранных инвестиций. По объему привлеченных иностранных инвестиций на душу населения за 2003-2005 годы (68 долларов на человека) Белоруссия уступает только России, Украине и Азербайджану, опережая другие государства СНГ.

В стране сформировался и успешно работает сектор предприятий с участием иностранного капитала, считает Л.Демидов. Всего их более 3,5 тысячи. В качестве примера успешно работающих замминистра экономики назвал стеклозавод "Елизово", пивоваренную компанию "Сябар", "Кока-колу", "МАЗ-МАН", "Цейсс-БелОМО", завод по производству строительных смесей СООО "Хенкель-Баутехник" и др. Ускоренно развиваются такие предприятия в свободных экономических зонах. Сегодня на территории СЭЗ создано 260 предприятий, в которых занято более 31 тыс. человек.
09:32 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии