Бриллианты можно будет сдать обратно

У владельцев аттестованных бриллиантов, приобретенных в подразделениях Нацбанка, в ближайшее время появится возможность вернуть их обратно: Национальный банк Беларуси планирует начать выкуп у населения этих драгоценных камней в 2007 году, ообщает "Белросбанк". В настоящее время готовится необходимая нормативная база.

Бриллианты можно будет сдать обратно
Напомним, что Нацбанк начал продажу бриллиантов на внутреннем рынке с декабря прошлого года. Первый лот был сформирован из 1 055 камней общей массой 250 карат. Он включал бриллианты массой от 0,05 до 0,8 карата, от второй до седьмой качественных характеристик цвета и чистоты (от бесцветных до желтых).

Как и драгоценные металлы в слитках, камни продаются Нацбанком через его структурные подразделения и, по наблюдениям банкиров, пользуются достаточно большим спросом. Цены устанавливаются в зависимости от размера и качества бриллианта в диапазоне от 500 до 5 тыс. долларов за карат (цена продажи формируется без НДС). Специалисты Нацбанка считают бриллианты одним из наиболее надежных способов вложения денег: последние 20 лет рост цен на них составляет 3-8% в год. Стоимость каждого камня определяется экспертами, прошедшими обучение в геммологическом центре Московского государственного университета им. М.Ломоносова. Кроме того, ряд специалистов банка прошли обучение в Высшем алмазном Совете Бельгии и являются действительными членами Международного клуба оценщиков бриллиантов.

Алмазное сырье приобретается на международных аукционах, которые проводит российская компания "Алроса", а огранку осуществляет дочернее предприятие Нацбанка ЗАО "Белгран" в Гомеле.

Продавая бриллианты, Нацбанк ориентируется на широкий круг покупателей — от профессиональных ювелиров, которым необходим продукт соответствующего качества, до обывателя, правда, небедного.

В два завершающих 2006 год месяца Нацбанк направит в свои отделения новую партию аттестованных камней: 1 413 бриллианта массой от 0,8 до 3 карат.

После формирования местного рынка Нацбанк намерен выйти со своими бриллиантами на международный уровень.
11:10 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии