Онищенко подозревает Белоруссию в алкогольном сговоре

Роспотребнадзор начинает проверку поставляемого в Россию алкоголя, связанную с реэкспортом через третьи страны запрещенных молдавских и грузинских вин. Перед территориальными представительствами ведомства поставлена задача проверить качество и происхождение сырья и решить, кого допускать на российский рынок, а кого — нет.

Онищенко подозревает Белоруссию в алкогольном сговоре
По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в ближайшее время одной из задач будет обеспечение контроля за качеством вин, замещающих сегодня на алкогольном рынке России спиртосодержащие жидкости из Грузии и Молдовы. Это, в основном, вина стран Европы и Южной Америки. Кроме того, отметил Онищенко, сейчас под пристальным вниманием находятся вина Китая и Украины: у российских санитарных властей есть подозрения, что в бутылки с украинскими этикетками на самом деле разливают молдавские виноматериалы. А особенно недоволен Онищенко Белоруссией.


Как заявил главный санитарный врач России накануне в эфире программы "Время" Первого канала, "у нас есть основания считать, что есть некая договоренность между Украиной, Белоруссией и Азербайджаном о том, что они будут помогать этим двум странам (Грузии и Молдове — "БН") выйти на российские рынки под любым предлогом. А учитывая, что между Белоруссией и Россией нет таможенных границ, то нас этот вопрос, безусловно, волнует и будет волновать до тех пор, пока мы не получим полной прозрачности".


Роспотребнадзор не уточнил, каких именно спиртных напитков коснется проверка, но, по данным газеты "Коммерсант", ведомство Онищенко уже неделю не выдает гигиенические сертификаты на ввоз алкоголя из Украины.


Начальник отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Пискарева сообщила, что "схожие показатели, которые мы определили и в молдавском вине, и украинского производства. Там находятся пластификаторы, которые не должны находиться в алкогольных напитках".


"Осуществить мониторинг соответствия поставляемой из Украины продукции установленным требованиям" Геннадий Онищенко поручил представительствам своей службы в регионах, обратив особое внимание на "производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке".


Напомним, Роспотребнадзор запретил в марте 2006 года ввоз молдавских вин из-за обнаруженных в них вредных составляющих, в апреле президент Молдовы Владимир Воронин призвал местных виноделов осваивать рынки Украины и ЕС.


Чуть более месяца назад Геннадий Онищенко выступил с предложением запретить импорт в Россию вин из Белоруссии, о которых он отозвался наиболее критически. "Наибольшую озабоченность вызывает именно белорусская продукция, состоящая на 80% из молдавского сырья", — сказал он, отметив, что "избыточный оптимизм", демонстрируемый белорусскими надзорными органами в отношении отечественного вина, "вызывает недоумение" и "не подтвержден объективными данными".
Уже тогда одной из основных проблем Онищенко назвал отсутствие у России таможенной границы с Белоруссией, в связи с чем не исключил возможность в скором времени энергичных запретительных мероприятий.
11:19 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии