ОАО "Могилевский металлургический завод" перешло в собственность государства

Белорусские чиновники завершили работу по возврату в госсобственность всех акций ОАО "Могилевский металлургический завод" (ММЗ). Как сообщает Интерфакс ОАО «ММЗ» передало в собственность Белорусского металлургического завода (Жлобин) 45,4% своих акций, которые ранее принадлежали иностранным инвесторам (36,8%) и физическим лицам (6,8%). Оставшиеся 54,6% акций уже находились в собственности государства.

В январе-сентябре 2006 года ММЗ увеличил объем производства промышленной продукции на 26,9% до 164,8 млрд. рублей, в том числе увеличив выпуск стальных труб на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 89,7 тыс.т. В январе-сентябре удельный вес давальческой продукции в натуральном выражении составил 78,5% от общего объема производства. Вместе с тем рентабельность реализованной продукции по итогам января-августа текущего года составила 9,3%.


Руководство БМЗ пояснило перевода ОАО «ММЗ» под полный контроль государства необходимость поиска оптимальные пути для пополнения оборотных средств могилевского метзавода, уйти от работы на давальческом сырье и увеличить прибыль.


"Из-за острого дефицита оборотных средств ММЗ вынужден работать по давальческой схеме, приобретая в Украине штрипс для изготовления труб и отдавая взамен право на реализацию своей продукции", - заявили Интерфаксу представители БМЗ. Они подчеркнули, что БМЗ, используя собственную репутацию надежного кредитополучателя, планирует найти для могилевского метзавода кредитную поддержку и оказать заводу необходимую консультационную помощь.


Каким образом БМЗ, который сам реализует крупные инвестиционные проекты за счет привлеченных средств, будет искать еще кредиты для ОАО «ММЗ» на закупку в Украине штрипса для изготовления труб, в руководстве БМЗ не пояснили. Ведь от передачи акций ОАО «ММЗ» в собственность государства производство штрипса, подобное украинскому, на территории Беларуси само не возникнет. Не пояснили представители БМЗ, почему для оказания консультационной помощи необходимо поглотить предприятие, и в чем эта помощь будет выражаться. Без ответа остался и вопрос, почему у предприятия, которое на четверть увеличило производство и работает с рентабельностью в 10% нуждается в какой-то поддержке


Как-то не видны экономические последствия этой «добровольной сдачи на милость государству». Зато очень хорошо прослеживаются личностные. И перечисляя недавно те рынки, которые он берет под личный контроль (табачный, алкогольный, автомобильный, топливный рынки), Лукашенко забыл упомянуть еще один– производство и сбыт металлопродукции.
18:00 17/10/2006




Loading...


загружаются комментарии