Белоруссия хочет самостоятельности в транзите через Латвию

Транзит занимает ключевое место в белорусско-латвийском взаимодействии. Однако последние несколько лет бизнес-среда Латвии встревожена слухами о том, что Белоруссия  собирается переориентировать свои грузопотоки из Вентспилса на другие порты на Балтике и даже вовсе пускать их в обход Латвии.

В интервью газете "Бизнес&Балтия" советник белорусского посольства в Латвии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Вера Скворцова прояснила ситуацию, подтвердив опасения латвийских посредников.


По ее словам, Белоруссия изучает возможность создания "цепочки опорных пунктов" экспорта товаров и в рамках этой стратегии не исключает, что белорусский транзит в Латвии будут обслуживать стивидорные и экспедиторские компании с исключительно белорусским капиталом. Она сказала, что глава государства поставил перед ключевыми экспортерами задачу к 2007 году создать свои объекты товаропроводящей сети. "Где они будут размещаться   вопрос пока риторический",  - отметила представитель посольства, напомнив, однако, что с учетом объемов белорусского экспорта через Латвию логично было бы создать сеть в латвийской припортовой зоне.


"Многое зависит от конкретных предложений и проектов. У нас уже имеется неплохой опыт совместных предприятий в нефтехимической отрасли. Но, к сожалению, при создании за рубежом предприятий с таким смешанным капиталом никто не дает гарантий, что мы не окажемся заложниками политических решений", - подчеркнула она.


По словам Скворцовой, в ближайшее время можно ожидать, что одним из основных аргументов для выбора направления транзита станет условие равного доступа белорусских партнеров к организации транзитных перевозок через морские порты. "Это связано с выбранной стратегией работы белорусских экспортеров на международных рынках, предполагающей повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, -  заявила представитель белорусского посольства. - Мы уже не удовлетворены схемами экспорта, когда наш товар продается от забора предприятия или границы Белоруссии".


Напомним, что в настоящее время из 17 млн. тонн грузов, идущих на экспорт из Белоруссии через морские порты, 14-15 млн. тонн проходят через Латвию. На долю Белоруссии приходится 25-27% объемов перевалки через латвийские порты и 34-36% грузооборота Латвийской железной дороги.
10:42 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии