Что Лукашенко может предложить "Газпрому" в обмен на не очень высокие цены?

Отопительный сезон в Белоруссии уже начался. Отечественные ТЭЦ и электростанции заработали с повышенными нагрузками, обеспечивая теплом тысячи домом и административных зданий. До конца года больших проблем с обеспечением нужд страны газом не предвидится  - российское голубое топливо поступает в Белоруссию по действующему "дешевому" контракту.

Но срок его действия истекает столь же стремительно, как и понижается температура на градусниках за нашими окнами. А просвета в переговорном процессе, между тем, не видно. Многие эксперты высказывают мнение, что газовый диалог может затянуться чуть ли не вплоть до боя курантов.


Судя по той информации, которая доходит до широкой общественности, в газовых переговорах стороны заняли принципиальные позиции. Москва взяла курс на установление рыночных отношений со своими партнерами и всеми силами пытается откреститься от всякой политической подоплеки новой стратегии "Газпрома". Минск же, наоборот, именно политику выводит на первый план, настаивая на особом отношении к Белоруссии как к союзному государству.


Однако многие эксперты приходят к выводу, что на этот раз прямолинейная тактика белорусских властей эффекта не принесет, так как позиция "Газпрома" подкреплена не только экономическими интересами самой газовой корпорации, но и определенным и предельно конкретным мнением руководства России. В итоге, судя по всему, Лукашенко придется согласиться с "газпромовским" ценником. Однако не факт, что платить за газ Белоруссия будет, что называется, живыми деньгами. Есть и другие варианты.


Самый дорогой и из них, по мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, -  частичный или полный суверенитет Белоруссии. "Россияне с огромным удовольствием купили бы его, но, к счастью, такой продажной опции официальный Минск не предлагает. Вокруг Конституционного акта может быть некая возня, но ничего путного и с серьезными последствиями для официального Минска не будет. По крайней мере, в краткосрочной перспективе",  - считает эксперт.


Еще одним лакомым кусочком для российской стороны является контрольный пакет акций "Белтрансгаза". Но и на такой размен официальный Минск, как предполагает Ярослав Романчук, скорее всего, не пойдет "вне зависимости от того, чем закончится оценка ABN Amro". Эксперт не исключает, что белорусская сторона может предложить "Газпрому" более мелкий пакет акций, но едва ли российский монополист согласится на такой вариант, "если к нему не будут приложены крупные пакеты других предприятий". Например, белорусских областных газовых предприятий. Но, как считает Ярослав Романчук, "на розничный рынок газа российскую компанию уж точно никто не пустит".


Интересуют "Газпром" и нефтеперерабатывающие активы Белоруссии. Стороны даже договорились о составлении перечня таких предприятий и оценки их стоимости. Контроль над какими из отечественных заводов "Газпром" хотел бы получить в первую очередь, представить не сложно:  "Нафтан", Мозырьский нефтеперерабатывающий завод и "Белорусьнефть". Как говорит Ярослав Романчук, нефтеперерабатывающих мощностей в России не хватает, и белорусские предприятия пришлись бы ко двору "Газпромнефти", желающей укрепить свои позиции на рынке нефтепродуктов Европы и СНГ.


Ярослав Романчук не исключает, что стороны могут договориться и о "расширении поставок сырой нефти на переработку именно от структур группы "Газпрома". "Это не понравится "Роснефти" и "Лукойлу", но если "Газпром" согласится на минимальное повышение цены (хотя ниже 80 долларов в любом случае не будет), то белорусские власти будут вынуждены отказать отдельным старым партнерам",  - считает экономист.


Входят в сферу интересов "Газпрома" и более мелкие специализированные предприятия   "Гродно Азот", "Полимир", "Могилевхимволокно", Гомельский химический завод, "Нефтезаводмонтаж". Контрольные пакеты этих предприятий, по мнению эксперта, "помогли бы "Газпрому" усилить свои позиции на рынках данных товаров, в первую очередь, в самой России".
Еще одна приоритетная для "Газпрома" сфера   электроэнергетика. Отсюда интерес российской монополии к белорусским энергетическим компаниям "Минскэнерго", "Витебскэнеро", "Гомельэнерго" и другим. В пакете с этими предприятиями "Газпром", по мнению Ярослава Романчука, вполне не прочь рассмотреть и возможность покупки белорусских ТЭЦ, тем более что опыт приобретения таких активов у него есть -  например, в Литве.
Как считает эксперт, обмен активов белорусских предприятий на более низкую цену на газ или на компенсационный дешевый кредит теоретически возможен, тем более что в самом "Газпроме" предостаточно сторонников такого варианта решения белорусской проблемы. Ярослав Романчук не исключает, что "официальный Минск пойдет на такой размен, предлагая россиянам партнерство с избранными белорусскими компаниями. Тем самым он заручится поддержкой и белорусского крупного бизнеса".
Однако, отмечает Ярослав Романчук, российской стороне хорошо "известно качество нашего законодательства в области защиты прав собственности". "Какому инвестору понравится жесткий контроль государства на каждом этапе производства и продажи товара? -  задается вопросом экономист. -  Поэтому переговоры по газу будут сложными".
10:43 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии