Белоруссия дискриминирует российские товары

В России не существует никаких ограничений для белорусских товаров, заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов в среду в Госдуме.

"Никаких ограничений нет. Любой участник может покупать то, что покупал, никаких дополнительных ограничений - ни таможенных, ни квотных - нет", - сказал он, отвечая на вопрос депутата от фракции КПРФ Алевтины Опариной, ограничивало ли Минэкономразвития России доступ на российский рынок белорусских товаров.


Шаронов пояснил, что ранее Минэкономразвития приняло решение об ограничении закупки на бюджетные средства товаров из Белоруссии, но это не означает ограничения для всего российского рынка. Он напомнил, что в прошлом году в России был принят закон о госзакупках, согласно которому "иностранные поставщики участвуют на национальных правах, если у них в отношении российских товаров не установлено иное". В то же время, отметил замминистра, Минэкономразвития получило большой объем информации относительно Белоруссии, что эта страна при госзакупках дискриминирует российские товары.


"При государственных закупках в Республике Беларусь российские товары дискриминируются, то есть существуют прямые запреты на покупку на бюджетные средства российских товаров. Это касается большой номенклатуры товаров, в том числе и в сельхозтехнике", - сказал Шаронов.


В связи с этим, продолжил он, Минэкономразвития России, что входит в его компетенцию, и приняло решение об ограничении закупки на бюджетные средства товаров из Белоруссии. При этом, пояснил замминистра, речь идет о тех товарах, которые не являются исключительными для российских предприятий. Шаронов добавил, что направил письмо в различные министерства и регионы с тем, чтобы в Минэкономразвития была предоставлена информация о тех белорусских товарах, закупка которых за счет бюджетных средств России необходима.
12:43 18/10/2006




Loading...


загружаются комментарии