Кому рыбный день, а кому - юрьев

Управление делами президента вчера на открытом конкурсе "делило" квоты на поставки в 2007 году в Белоруссию рыбы и морепродукции. По причине необходимости в течение определенного времени тщательно разобраться с поданными предложениями итоговый протокол пока не подписан. Это случится, как обещается, в ближайшие пару дней.

Впрочем, собеседники "Ежедневника" не видят причин для Управделами тщательно "перлюстрировать" поданные заявки, поскольку основные объемы квоты или наиболее интересные ее части изначально зарезервированы для небольшой группы компаний.


Напомним, что тендер на поставку в Белоруссию рыбы и морепродуктов, который ежегодно с 2004 года проводится под эгидой Управления делами президента, был объявлен месяц назад. Все желающие принять в нем участие должны были до конца минувшей недели внести на счет управделами 20 базовых величин и подать свои заявки.


Всего, согласно планам УДП, на 2007 год планируется поставить, продать и переработать в стране живой, свежей, охлажденной и мороженой рыбы, а также рыбного филе и прочего мяса рыбы в объеме 150 тыс. тонн.
"Народной рыбы", которой в Беларуси стала путассу, предполагается ввезти 25 тыс. тонн; минтая и серебристой сайды - 10 тыс. тонн; сардин, сардинеллы, кильки или шпрот - 6 тыс. тонн; сельди - 1,4 тыс. тонн; скумбрии - 1 тыс. тонн; лосося и лососевых - 0,6 тыс. тонн.


Значительная квота выделена под импорт готовых продуктов из сурими и прочей рыбы - 15 тыс. тонн. В общую квоту также входят сушеная, соленая и рыба в рассоле, рыба горячего и холодного копчения, разнообразные консервы из морепродуктов, а также красная икра. Кстати, на следующий год ее будет поставлено в Беларусь 300 тонн.


В текущем году поставщиками рыбы и морепродуктов в страну являются свыше 60 компаний, которые выкупили квоты на те или иные виды продукции у УДП. Но, по оценкам экспертов, основные объемы импортируют в республику несколько предприятий, в числе которых значатся структурное подразделение управделами "Белрыба", частные компании "Виталюр", "Белвиллесден", один из крупнейших в СНГ производителей пресерв брестское предприятие "Санта Бремор". Именно между ними, как прогнозируется, будут распределены основные и лучшие части общей квоты. Причем при этом дележе, судя по всему, вновь останется обделенным одно из крупнейших в республике рыбоперерабатывающих производств - минское ОАО "Рыбокомплекс". Оно находится в 100%-ной собственности минских властей. Но даже этот статус не помог предприятию в прошлом году, когда распределялись квоты на 2006 год. "Рыбокомплекс" в итоге не получил ничего при распределении квоты на консервы, продукты из сурими, еще по ряду позиций. Между тем это предприятие (не только одно из крупнейших в стране переработчиков рыбы, но и крупный оптовый торговец) должно обеспечивать потребности населения белорусской столицы в рыбе и морепродукции. Для реализации этой задачи в прошлом году "Рыбокомплексу" пришлось перекупать некоторые виды продукции, которые он не получил по квоте, у посредников.


"Где логика, когда крупное и специализированное предприятие должно работать с посредниками? - спрашивает директор ОАО "Рыбокомплекс" Владимир Питюков. -  В предприятие вкладывают бюджетные деньги, нам нужно отдавать кредиты, а мы вынуждены перекупать у кого-то сырье, чтобы обеспечить потребности минчан, в том числе и детские сады, школы, другие социально важные объекты".


В свое время, в середине 1980-х годов, Белоруссия в рамках СССР стала полигоном для всесоюзного эксперимента по обеспечению тогда еще единого и могучего океанической рыбой. Благодаря этому рыбы в республике всегда было достаточно много, причем стоила она не в пример "загнивающему капиталистическому обществу" дешевле, чем мясо.


- 150 тыс. тонн для населения нашей страны, любящего рыбу и помнящего в некоторой своей части дешевизну разнообразных рыбных консервов, которые можно было найти в самом захудалом сельмаге, - это много или мало? -  поинтересовался "Е" у директора ОАО "Рыбокомплекс" Владимира Питюкова, который, кстати говоря, в свое время стоял у истоков создания рыбного департамента управделами:

- 150 тыс. тонн в год - это недостаточно, даже исходя из биологически обоснованных норм потребления рыбы и морепродуктов в Белоруссии, которые, замечу, утверждались на самом высоком уровне. Эта норма составляет 20 килограммов на душу населения, и нетрудно посчитать, сколько рыбы на самом деле нужно населению. К тому же надо учитывать, что какая-то часть рыбопродукции в рамках этой квоты должна идти на содержание зверохозяйств, на технические нужды. По старым временам по этой статье уходило до 20 тыс. тонн рыбы. Недостаточна, скажу, квота на путассу и минтай. И не представляю, почему именно такой объем нужен Белоруссии, откуда он берется и чем обоснован. Раньше этим занималось Минэкономики и четко расписывало, почему нам нужно столько рыбы.


С другой стороны, нынешние условия импорта рыбы в республику имеют много положительных моментов. Это важная отрасль, от которой зависит продовольственная безопасность страны. И поэтому здесь нужен порядок, особенно в области переработки. Вспомните еще недавние времена, когда только ленивый не солил в ванной селедку, выдавая ее потом за суперкачественный продукт.
12:06 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии