Россия нанесла ответный удар

Россия огранивает ввоз товаров из Белоруссии. По словам заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова, Москва сократила закупки продукции из Белоруссии на бюджетные средства. Сделано это было в ответ на поступившую информацию о дискриминации российских товаров при проведении Минском госзакупок.

Руководствуясь соответствующими законами, Россия собралась  ответить  Белоруссии встречными ограничениями. На данный момент Минсельхоз России, Минрегион России и главы субъектов РФ снабжены письмами, касающимися предоставления информации о поставках товаров белорусского производства.


В письмах, разосланных Минэкономразвития России сообщается, что, начиная с 2006 года, в Российской Федерации действует новый Закон в области закупок для государственных нужд, в соответствии с которым предусматривается установление на территории России национального режима, предусматривающего, что продукция иностранных государств допускается на равных условиях с продукцией российского происхождения. Ранее в российском законодательстве применение национального режима не предусматривалось. Однако данный режим устанавливается исключительно на условиях взаимности. Если в отношении российских поставщиков или товаров российского происхождения на территории иностранного государства применяются дискриминационные меры, то Законом предоставлено право органу, осуществляющему нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, функции которого выполняет Минэкономразвития России, устанавливать условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства.


В этой связи Минэкономразвития России проанализировало законодательство и нормативные акты, действующие на территории Республики Беларусь. Было установлено, что в Белоруссии  действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам, а также направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских и белорусских претендентов.


С целью установления условий допуска в Минсельхоз России, в Минрегион России и главам субъектов Российской Федерации 14 июля 2006 г. были направлены письма о предоставлении информации о поставках товаров белорусского производства. Предлагается ограничить ввоз в Россию таких товаров как керамическая плитка, мебель, изделия санитарно-технические, консервы, синтетические моющие средства.
12:45 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии