Леонид Заико: До торговой войны Белоруссия и Россия еще не дошли

Отношения между Белоруссией и Россией до торговой войны еще не дошли, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Как отметил экономист в интервью БелаПАН, "до торговой войны мы еще не дошли, но обе стороны уже убедились в том, что при игре в карты каждый прикупает слегка больше". "Мы сильно "разогрели" Россию на сахаре, очень хорошо поработали на переработке российской нефти, - напомнил он. - Существует и много других далеко не последних проблем, за которые Россия начинает нас слегка кусать".


Как заметил эксперт, "в любой семье бывают осложнения". Вместе с тем, по его словам, "затрагиваются групповые интересы и российских производителей, и экспортеров, и крупных оптовых компаний". "Это все есть, и эскалация ударов идет", - констатировал Л.Заико.


По его мнению, до последнего времени Россия не реагировала на ущемление своих интересов, поскольку "ситуация должна созреть". "Раньше политическое руководство Белоруссии относилось к рекомендациям Кремля с большим вниманием и выполняло их, но после референдума и выхода Лукашенко на третий срок произошел крупный политический разлад - несовпадение позиций. Путин уходит из Кремля, он не будет больше президентом, Лукашенко остается. Поэтому сегодня экономическое руководство России, исходя из общей ситуации, из психологического отношения Лукашенко к Путину, делает то, чего раньше нельзя было делать", - считает Л.Заико.


Напомним, накануне Министерство экономического развития и торговли России (МЭРТ) приняло решение ограничить госзакупки белорусских товаров в ответ на дискриминацию Белоруссией российской продукции. До этого главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал в адрес Белоруссии подозрения в сговоре с Азербайджаном и Украиной для организации реэкспорта на российский рынок запрещенных там молдавских и грузинских вин.


Кроме того, 20 октября МЭРТ должно завершить расследование в отношении экспорта из Беларуси в Россию белого сахара, по итогам которого, как ожидается, российской стороной будет введена компенсационная пошлина.
16:11 19/10/2006




Loading...


загружаются комментарии