Между прагматизмом и идиотизмом

Вторую неделю подряд не утихают   крики о торговой войне между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Волнуются и почему-то  нервничают главным образом депутаты Государственной думы от компартии, которая традиционно лоббирует интересы Лукашенко в Москве. Коммунисты обличают Германа Грефа, министра экономического развития в российском правительстве, который подписал и разослал письма по всей стране с требованием исключить белорусские товары  при проведении тендеров по госзаказам. Однако, это еще не торговая война с Республикой Беларусь и даже не подготовка к ней.

Между прагматизмом и идиотизмом
Письмо, которым недавно потрясал на заседании Парламентского собрания Союза России и Белоруссии малоизвестный российский депутат-коммунист,    разослано в регионы уже давно и не является секретным. Подсунули его депутату явно не случайно. Очередной скандал прекрасно вписывается в нагнетаемую официальным Минском психологическую атаку на российскую власть и ее финансовую опору – ОАО «Газпром». Но истерика по поводу славянского братства, которому опять мешают укрепиться  некие негодяи, не поможет.

Герман Греф защищает российские интересы и отступать не собирается. Он только оформляет желание и даже требование российской экономической элиты покончить с недобросовестной конкуренцией со стороны белорусских предприятий. Это должно было случиться давно, но хитрым белорусам (есть у нас такая черта) удавалось проскакивать на разговорах о братской любви и обещаниях скорого и полного объединения. Российская элита до поры до времени была занята текущими проблемами передела собственности. Классическая экономическая конкуренция и борьба за покупателя мало кого волновала. На это еще накладывалось отношение к Белоруссии как к естественной и неразрывной части нашей общей огромной страны. Никому и в голову не приходило, что надо предъявлять претензии к младшим братьям. Но времена изменились.

Во-первых, в России период первичного накопления капитала и передела заканчивается. Многие стали думать, как поднимать захваченное в борьбе производство и наращивать прибыль. Во-вторых, у правительства появилось время и деньги подумать о будущем и спокойно заняться экономическим регулированием. В-третьих, всем надоели белорусские хитрости. Нет, никто не собирается душить и давить белорусов по каким-либо политическим мотивам. Просто в России альтруизм сейчас не в моде, даже по отношению к прибедняющимся братьям-белорусам.   Торговые и экономические конфликты назревали давно и подобные противоречия будут только усиливаться.

В каждом крупном российском городе полно специализированных магазинов с белорусскими товарами. Российский рынок открыт для белорусских предприятий без каких-либо ограничений. Единое экономическое пространство и таможенный союз с Россией – это не просто очень выгодно для белорусских предприятий, это спасение для белорусской экономики. Много ли российских магазинов в Белоруссии? Единицы. Легко ли поставить продукцию из России? Крайне сложно. Одни мой приятель занимается поставками курятины в Россию. Он говорит, что сейчас конъюнктура рынка такова, что самое время перенаправить потоки в обратную сторону: куриные яйца и куриное мясо в России в два раза дешевле, чем в Белоруссии. Он попытался наладить поставки, но его по-хорошему в Минске предупредили: «Хочешь быть свободным и здоровым, не лезь со своим яйцами, потому что все заберем и тебя  посадим!». Много ли российских компаний владеет серьезными предприятиями в Белоруссии? Их можно пересчитать по пальцам.

Российский бизнес готов к экспансии на внешние рынки и болезненно реагирует на попытки ограничить эти стремления. Скандалы начались еще в середине 2005 года. Оказалось, что белорусские предприятия вообще потеряли всякий стыд и контрабанду в Россию поставили на поток. Самые известные примеры – контрабанда бразильского сахара и китайской электроники. Российские бизнесмены потребовали от правительства защитить их от обнаглевших союзников и навести, наконец, порядок во взаимной торговле. Несколько министерств при помощи различных деловых ассоциаций подготовили обширные доклады о недобросовестной конкуренции со стороны предприятий Белоруссии. Оказалось, что Республика Беларусь по количеству прямых и косвенных ограничений для российских товаров занимает второе (!) место после Европейского союза.  В результате продать российский трактор в Белоруссию невозможно, потому что существует распоряжение белорусского правительства, декреты и устные приказы президента Лукашенко об обязательных закупках всего белорусского. Даже на уровне потребительского рынка это стало принципиальным моментом политики: 70% или 2\3 ассортимента, минимум 50% и так далее товаров должны быть произведены в Белоруссии. При этом белорусы активно осваивали рынок России.

Что такое антидемпинговые меры. Это ограничения, которые вводит правительство одной страны против товаров другой, поскольку признает, что предприятия двух стран находятся в неравных условиях. В нашем случае, что это означает, что белорусские товары всегда дешевле российских.  На рубль, на два, на 5% или 10%, но дешевле. Эта разница возникает не из-за энергосберегающих технологий на белорусский предприятий, не благодаря росту производительности труда или наличию новых станков. Белорусские предприятия выживают за счет помощи государства, а это раздражает российских конкурентов.

Министерство экономического развития Российской Федерации разослало по городам и весям  распоряжение, и будет настаивать на его обязательном исполнении. Все государственные закупки материальных ресурсов теперь будут связаны с покупкой товаров российского происхождения, белорусские товары признаются иностранными. Раньше на это не обращали внимания, потому что многие российские политики ошибочно считали Белоруссию своей, российской территорией.  Наступает долгожданное прозрение: если у нас разные экономические системы, если наши государства живут по разным законам, а предприятия работают в разных условиях, необходимо разделить и наши деньги. Спокойно и прагматично. Этот подход, кстати, вынуждает белорусские власти постепенно приоткрывать свой рынок для братьев-русских. Пока это делают демонстративно. Больше ради пропагандистского эффекта, но впечатлить подобные хитрости могут только российских коммунистов, которые ради Лукашенко и его обещаний готовы даже родину продать.
08:54 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии