Международные профсоюзы дают белорусским властям шанс

Международная организация труда продолжит сотрудничество с белорусским правительством и независимыми профсоюзами. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе МОТ. Напомним, что 19 20 октября в Женеве проходили консультации между правительственной делегацией Белоруссии во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым и Натальей Петкевич и представителями МОТ. В пресс-службе подчеркнули, что "консультации носили неформальный характер, никаких решений по их итогам вынесено не будет".

Как отметили в пресс-службе, представители МОТ не уполномочены комментировать вопросы, которые обсуждались на встрече. Они также не сообщают, каким образом представители Международной организации труда намерены проверять в дальнейшем действия белорусских властей по соблюдению прав профсоюзов в стране.

Ситуация с соблюдением прав профсоюзов в республике была рассмотрена 9 июня 2006 года на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей тогда в Женеве 95-й Международной конференции труда. Было заявлено, что если рекомендации МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в Белоруссии не будут выполнены до ноября 2006 года, республике грозит исключение из организации. Два года назад Комиссия МОТ по расследованию обнародовала 12 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов в Белоруссии. Восемь из них должны были быть выполнены к июню 2005 года, однако этого не произошло.

Решение о начале расследования в отношении Белоруссии было принято Административным советом МОТ в 2003 году в связи с жалобой белорусских независимых профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров".
10:49 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии