Милиция отчиталась о борьбе с взяточниками

«Белорусскому партизану» стали известны подробности уникального дела витебских мелиораторов и водников, умудрившихся погрязнуть в таком деле как коррупция. В Белоруссии это первое такое дело, когда представители данных профессий оказались нечисты на руку.

Милиция отчиталась о борьбе с взяточниками
Водники и мелиораторы: если брать, то много

Руководители местного предприятия в Докшицах, входящего в объединение «Витебскмелиоводхоз», вымогали у минского бизнесмена взятку в размере 190 тысяч долларов за выигрыш на аукционе по продаже складского помещения. Предприниматель снизил сумму взятки до 90 тысяч долларов и сообщил в столичную милицию о факте вымогательства. Взяточники были задержаны в момент получения злополучной суммы «зеленых».

Медики: что дадут на лапу, то и хорошо

А вот у представителей нашего славного здравоохранения аппетиты куда поскромнее. На днях первый заместитель генерального директора республиканского унитарного предприятия «Балпат», входящего в систему министерства здравоохранения, А. К. вымогал у представителя общества с ограниченной ответственностью «Ойлтоп» взятку в сумме 6,7 тысяч долларов только за то, что тот даст  разрешение на заключение договора поставок бензина для нужд возглавляемого предприятия. Чиновник задержан в момент получения взятки.

Телевизионщики: гребут лопатой

Размер взяток, полученных должностными лицами РУПП "Витязь", достигал 100 тысяч  долларов США. Об этом на днях сообщил журналистам старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Александр Водяной. Взяточничество на РУПП "Витязь" было приведено А.Водяным в качестве примера выявления подразделениями МВД "криминальных схем с участием коррумпированных должностных лиц".

Такие же схемы, по его словам, выявлены на ЗАО "Второй национальный канал". О том, что на Втором национальном канале (ОНТ) берут взятки, уже сообщалось в прессе несколько месяцев назад. Однако скандал удалось замять. Более того, директор ОНТ Григорий Кисель даже собирался подать в суд на газету «Комсомольская правда в Белоруссии» за клевету.  Интересно, на этот раз дело дойдет до арестов и задержаний? И отправится ли на нары еще один телеруководитель?..

Обещаниям мы не верим

В общем же ситуация по взяточничеству в Белоруссии складывается нехорошая.

В порядке компенсации ущерба у коррупционеров за первые 6 месяцев этого года изъято материальных и денежных средств на 5 миллиардов 122 миллиона рублей (в прошлом году этот показатель составил 5 миллиардов 298 миллионов рублей), а также наложен арест на имущество на сумму 3 миллиарда 476 миллионов рублей (в 2005 году – на 3 миллиарда 265 миллионов рублей). Всего же, по информации органов прокуратуры ущерб от деятельности коррупционеров только за первое полугодие этого года составил 26 миллиардов 347 миллионов рублей, за аналогичный период прошлого года – 154 миллиарда 421 миллион рублей.

Вместе с тем, белорусская общественность не знает, что количество коррупционеров резко увеличилось.  По данным Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь в настоящее время в местах лишения свободы находится 442 человека, осужденных за взяточничество. Для сравнения: в 2004 году за решеткой находилось 97 взяточников, в 2005 году – 170. 

Видно, генеральный прокурор страны Петр Миклашевич не хочет столь удручающей статистикой огорчать своего непосредственного шефа – Александра Лукашенко, который еще в 1994 году обещал избирателям в течение 10 лет полностью искоренить преступность…
10:53 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии