Сергей Мартынов отделался общими словами о судьбе СНГ

Белоруссия выступает за реформу СНГ, которая укрепила бы сотрудничество и взаимодействие между странами Содружества, заявил в понедельник в интервью РИА «Новости»  глава белорусского МИД Сергей Мартынов.

"Беларусь выступает не за любую реформу СНГ, не за реформу ради реформы, а за реформу, которая бы синхронизировала СНГ со временем", - сказал министр.      Мартынов указал, что существуют различные предложения насчет реформирования СНГ, некоторые из которых, по мнению Белоруссии, приведут скорее к ослаблению СНГ, чем к его усилению.
     "Мы же выступаем за расширение СНГ, потому что Содружество - это фактически единственная организация, которая объединяет все государства на постсоветском пространстве, кроме прибалтийских, которые уже стали членами других союзов. Во-вторых, мы считаем, что при всей справедливости критики в адрес СНГ, которое Белоруссия сама достаточно активно критикует, мы иногда перебарщиваем в отношении этой критики и не видим той огромной полезной работы, которую делает СНГ", - отметил
Мартынов.
     По мнению главы белорусского МИД, важность деятельности СНГ подтверждается тем, что в отраслевых советах Содружества принимают участие не только государства, которые в него входят, но и прибалтийские государства, Германия, Дания и другие страны.      "Реформа СНГ должна сводиться к сохранению и укреплению всего того, что реально работает в СНГ. На наш взгляд должны быть совершенно понятно, что, как минимум, Содружество должно быть организацией, обеспечивающей инфраструктурное единство постсоветского пространства. И она уже делает это", - сказал Мартынов.
     "Как максимум, это должна быть организация не для развода: развод состоялся 15 лет назад, о нем уже давно пора забыть и перейти к новой жизни. Это должно быть содружество для союза - не для восстановления Советского Союза, понятно, что это невозможно и не нужно. А для союза на другом, современном уровне, в интеграционном смысле этого слова", - продолжил он.
     В белорусском руководстве считают, что нужно сохранить такие основные направления работы СНГ, как экономика, безопасность, гуманитарные аспекты, нужно сохранить Содруженство как площадку и канал для взаимодействия глав государств СНГ.      "Если посмотреть открытыми глазами на реальное положение вещей, в таком составе, кроме как в формате СНГ, они (главы) не встречаются. И в дополнение к этому, мы считаем, что нужно усилить деятельность СНГ в области межрегионального и приграничного взаимодействия", - заявил министр.
     "Практика жизни показывает, что очень большой объем взаимодействия нашего с Россией, нашего с Украиной идет на уровне региона. И Беларусь предлагает, чтобы СНГ предметно содействовала по такому взаимодействию, даже создала бы совет регионально-приграничного взаимодействия. Мы предлагаем экономический суд, который уже существует и решения которого носят только рекомендательный характер, преобразовать в действительно серьезный судебный механизм, решения которого будут носить обязательную силу. И более того, мы предлагаем, чтобы этот же суд рассматривал всевозможные споры между хозяйствующими субъектами других интеграционных объединений, например ЕврАзЭС", - сказал министр.
     "Третий компонент реформы, который предлагает Белоруссия, это укрепление межпарламентского сотрудничества в СНГ, для того, чтобы серьезно содействовать унификации и гармонизации законодательства на этом пространстве. Все эти направления
реформы направлены, с нашей точки зрения, на то, чтобы облегчить и улучшить жизнь рядовых людей", - заключил он. 
14:01 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии