Мэр Минска хочет в отставку?

Один из важнейших социально-экономических показателей, за невыполнение которого высоким чиновникам обещана однозначная отставка - строительство нового жилья. И стараются наши градоначальники изо всех сил. Однако мэр Минска Михаил Павлов, похоже, настойчиво желает покинуть свой пост.

Мэр Минска хочет в отставку?
Когда обсуждались итоги первого полугодия нынешнего года, у Павлова уже был на этот счет неприятный разговор с премьер-министром Сергеем Сидорским. Сидорский, говорят, даже пригрозил, что поставит на обсуждение комплексный отчет минской мэрии о проделанной работе: мол, занялись плитками-цветочками, а людям жить негде. И теперь уже точно поставит.


В декабре прошлого года было принято специальное постановление правительства, согласно которому за 9 месяцев нынешнего года местные власти должны были выполнить 75% годового задания по введению в строй жилья. Девять месяцев прошли, и Минстат представил результаты: расстарался Константин Сумар - в Брестской области выполнено почти 85% годового задания, напрягся Николай Домашкевич - показетль Минщины 83,2%. Вообще, все губернаторы доложили, что задание выполнено. Кроме Михаила Павлова. Показатель Минска - 59,5% годового задания. И это значит, что за оставшиеся три месяца столица никак не сможет нагнать показатели.


Впрочем, Павлов готов к бою и к отчету.


По мнению Минского горисполкома, сдерживающими факторами, которые не позволяют обеспечить выполнение задания по жилищному строительству, являются:

- дефицит средств для финансирования объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры к районам жилой застройки;

- отсутствие внеквартальных сетей теплоснабжения и электроснабжения в жилых районах Масюковщина, Дружба, Михалово, Каменная горка;

- ограниченность мощностей проектных и строительных организаций (износ активной части производственных фондов строительных организаций и предприятий стройиндустрии достигает 80 процентов);

- неурегулированность нормативной правовой базы на стадии прединвестиционной и инвестиционной деятельности (в частности, действующая методика ценообразования и определения контрактной стоимости строительства жилья не позволяет покрывать расходы на содержание и развитие материально-технической базы строительных организаций).

Павлов попытался сунуться с этими объяснениями к вышестоящему начальству, но там его и слушать не хотят. Никто не хочет вспоминать и то, что мэр Минска изначально отказывался подписывать годовой план, ссылаясь на то, что жилищное строительство в столице все последние годы шло ускоренными темпами, отрасль работает на износе; и, конечно, Могилевщине, которая раньше вообще жильем не занималась, с нуля нагнать показатели легче, чем Минску, где стройки велись давно.


.... Пока неизвестно, на какой день будет назначен отчет минской мэрии о проделанной работе. Однако на этот раз Павлов тверд. Задание на следующий, 2007 год, он упорно не желает согласовывать. Наученный!

11:25 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии