Цену Белтрансгазу назовут в конце ноября

Независимую оценку  ОАО "Белтрансгаз"  планируется  завершить  к  концу ноября 2006 года. Однако белорусская  сторона  не  исключает  возможности ее непризнания. Об этом во вторник сообщил "Интерфаксу"  источник  в  органах  госуправления  Белоруссии, близкий к переговорам с "Газпромом".

"Оценку  "Белтрансгаза"  банк  ABN  Amro  должен  завершить к концу ноября. Но белорусская сторона может не признать эту оценку, мы можем ее оспаривать", - сказал собеседник агентства. Он   пояснил,   что   это   объясняется  бескомпромиссной  позицией "Газпрома"  в  части  определения цены поставок газа в Белоруссию с 2007 года.


Российский  газовый  концерн,  по  данным  источника,  по-прежнему настаивает  на  минимальной  цене  в  $200  за  тыс.  кубометров газа со следующего года. "Позитивных подвижек в этом плане нет", - сказал он. При   этом   собеседник   агентства   считает,   что  "Белтрансгаз" необязательно  будет  убыточен в случае повышения цены на газ до $200 за
тыс. кубометров.  "Белтрансгазу"  отдадут  наценку  на  транспорт  газа, например,  $10  за  тыс.  кубометров  и  с  ним  все будет нормально", - предположил  источник.  Но,  по его словам, "такая цена очень тяжела для предприятий, для всей страны".


Как    сообщалось   ранее, в соответствии с договоренностью  "Белтрансгаза" с "Газпромом" независимую оценку белорусской ГТС проводит банк ABN  Amro.  После  завершения  оценки, состоящей, как минимум, из 4 вариантов (с учетом различной цены на газ и объемов транзита) переговоры с "Газпромом"   по   условиям   продажи  ему  50%  "Белтрансгаза"  будут продолжены.


Ранее   руководство   правительства   Белоруссии,   рассчитывая  на внутрироссийские  темпы  повышения цены на газ с 2007 года, неоднократно заявляло,  что СП на базе "Белтрансгаза" будет создано до конца текущего года.
17:13 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии