Украина опровергает информацию о возможности поставки в Белоруссию туркменского газа

В НАК "Нафтогаз Украины" опровергли информацию о том, что Украина готова в 2007 году поставить в Белоруссию 10 млрд. кубометров газа из туркменского объема, выделенного компанией "RosUkrEnergo" для Украины.


Украина опровергает информацию о возможности поставки в Белоруссию туркменского газа
Как пояснили БелаПАН в пресс-центре украинского "Нафтогаза", такой реэкспорт невозможен по двум причинам. Во-первых, ежегодная потребность Украины в газе составляет 75 млрд. кубометров. Согласно договоренностям, в 2007 году "Укргазэнерго" действительно закупит у "RosUkrEnergo" 55 млрд. кубометров российского и туркменского газа по цене 130 долларов за тысячу кубометров. Вместе с добытыми в Украине 20 млрд. этот объем составит 75 млрд. кубометров - именно то количество, которое необходимо украинцам на следующий год.


Во-вторых, газопровод Ивацевичи-Долина, который связывает Украину и Белоруссию, строился в советское время для того, чтобы качать газ из России через Белоруссию в Украину, а не наоборот. Теоретически, раз трубы есть, можно попытаться запустить газ и в обратную сторону, но практически этого делать никто не собирается, так как смысла в такой перекачке нет.


Эту информацию подтвердил БелаПАН и директор по внешнеэкономическим связям "Укртрансгаза" Игорь Пономаренко. "Газопровод Ивацевичи-Долина работает, но не на полную мощность, - сообщил он. - И проблема сегодня не в том, сколько и куда он сможет перекачивать, а в том, будут ли вообще ресурсы. Украина думает о том, как обеспечить газом себя, а о реэкспорте, насколько я знаю, обычно говорят, когда есть излишки чего-то".
09:43 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии