Надежды Белоруссии на альтернативного поставщика газа рухнули

Вчера Украина подписала с Россией договор о поставках газа на следующий год, и тут же стало известно, что  поделиться  с Белоруссией ни этим газом, ни туркменским она не сможет. Таким образом, надежды белорусской стороны на альтернативного поставщика рухнули.

Надежды Белоруссии на альтернативного поставщика газа рухнули
Напомним, что благодаря информационной утечке, в СМИ просочилась информация о том, что Украина рассматривает возможность поставки в Белоруссию 10 млрд кубометров туркменского газа. Это, между прочим, чуть менее половины годового потребления газа нашей страной. Заявка серьезная!


Еще ранее были сообщения о переговорах в Минске по поводу согласованной тарифной политики в газовой сфере. Теперь понятно, что утечки, скорее всего, были спровоцированы официальным Киевом, дабы иметь козыри в газовых переговорах с Россией. Мол, да, Белоруссия предлагает альтернативное сотрудничество, но мы Москву не предали. Как результат -  газ для Украины в следующем году почти наверняка окажется дешевле, чем для других стран СНГ: 130 долларов за тысячу кубометров. О такой цене в Минске остается лишь мечтать, поскольку нам предлагается газ по 200 долларов и, говорят, это минимальная цена.


В «Нафтогазе» Украины корреспонденту БелаПАН вчера назвали две причины, по которым поставки газа из Украины в Белоруссию невозможны. Первая причина спорная: мол, сами потребляем все, что дает Туркменистан, делиться нечем.


Вторая причина состоит в том, что газопровод Ивацевичи-Долина, который связывает Украину и Белоруссию, строился в советское время для того, чтобы качать газ из России через Белоруссию в Украину, а не наоборот. Но все-таки специалисты признают, что технически эта проблема вполне решаема.


Третью причину не назвали, но она понятна - политическая. В то время, когда между Белоруссией и Россией идет холодная газовая война, вмешаться в ситуацию - значит попасть под раздачу.
Не сможет Киев помочь Минску и в шантаже, связанном с транзитом газа в Европу. По условиям подписанного вчера Януковичем и Фрадковым договора Украина не должна менять фиксированные ставки транзита российского газа и, согласно последним договоренностям, тариф на прокачку газа в следующем году Украина повышать не будет. В общем, у Минска вышел облом.


Хотя некоторые телодвижения возле практически законсервированного газопровода, который связывает наши страны, действительно начались. В частности, на днях подписано положение о взаимодействии между диспетчерскими службами управления магистральных газопроводов "Львовтрансгаз" и ОАО "Белтрансгаз" при эксплуатации магистральных газопроводов Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина. Правда, украинцы утверждают, что эти простаивающие газопроводы планируется загрузить после реализации украинско-российского проекта по строительству ветки Богородчаны-Ужгород на Западной Украине для поставок дополнительных объемов газа в Европу.


Белорусы по этому поводу просто молчат. Единственное из внятных заявлений, которое выдавила из себя белорусская сторона - это сообщение о том, что оценка  Белтрансгаза  заканчивается, но это не значит, что белорусско-российское СП на его базе сразу же будет создано. Мол, Минск еще может оспорить эту оценку. В любом случае, до конца ноября, когда, собственно, и встанет ребром вопрос о продаже  Белтрансгаза , остается совсем не много времени.
10:15 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии