Новая редакция Таможенного кодекса Белоруссии имеет союзные перспективы

Новая редакция Таможенного кодекса Белоруссия может стать базовым документом для таможенного законодательства Союзного государства. Об этом 24 октября, выступая на заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ, заявил депутат Александр Гудков.


По его словам, сейчас этот документ практически полностью готов к рассмотрению парламентом во втором чтении. При доработке к нему поступило более 190 поправок депутатов, около половины из которых были учтены рабочей группой. А.Гудков подчеркнул, что Таможенный кодекс соответствует международным нормам и обязательствам, взятым на себя Белоруссией.

В частности, отметил парламентарий, в нем зафиксированы основные принципы внешнеторговых отношений, принятые Всемирной таможенной организацией и в Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур от 1999 года. Среди них — предсказуемость, последовательность, открытость, применение контроля на основе аудита и информационных технологий, а также доступность к правовой информации.

В проекте кодекса детально регламентированы операции таможенного контроля. Согласно документу таможенный досмотр можно будет проводить только с письменного разрешения уполномоченного лица таможенного органа. Эта операция будет осуществляться на основании принципа выборочности и по целевой направленности. При этом досмотр должен быть завершен не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления, если законодательно не установлены более короткие сроки. Сейчас эта процедура может длиться до 10 суток.

Кодексом вводится электронное декларирование товаров, а также предусмотрена возможность обжалования решений таможенных органов в вышестоящие инстанции, а при несогласии с полученным ответом либо отсутствием ответа в течение месячного срока со дня подачи жалобы — в суд. Предусмотрен также упрощенный порядок обжалования действия (бездействия) должностного лица таможенного органа в случае перемещения через таможенную границу товаров, стоимость которых не превышает сорока базовых величин, сообщает БелаПАН.
12:26 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии