В Белоруссии не нашли запрещенных веществ в латвийских шпротах

Контроль за качеством латвийских шпрот в Белоруссии ведется в обычном режиме. Об этом сообщил сегодня министр экономики РБ Николай Зайченко на пресс-конференции, приуроченной к II белорусско-латвийскому финансово-инвестиционному форуму.

По его словам, к настоящему времени Госстандартом фактов обнаружения запрещенных веществ не обнаружено. При этом министр экономики обратил внимание на то, что значительная часть этой продукции, продаваемая на рынках, часто подделывается. Качество именно таких шпрот вызывает наибольшее опасение.

В то же время государственный секретарь министерства экономики Латвии Каспарс Герхардс подчеркнул, что латвийская сторона стремится создавать необходимые условия для того, чтобы эта продукция соответствовала стандартам качества и отслеживает все тенденции в этой сфере.

Как отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Белоруссии Майра Мора, вредные для организма человека вещества, аналогичные тем, которые были найдены в латвийских шпротах, присутствуют практически во всех копченых изделиях.

Напомним, что в России, в частности, в Калининградской области сняты с продажи латвийские шпроты. Проверкой местного управления Роспотребнадзора в трети из отобранных проб рыбных консервов обнаружено повышенное содержание бенопирена. Предписанием главного государственного санитарного врача по Калининградской области реализация этих консервов запрещена. Торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписано их утилизировать.

13:46 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии