В Белоруссии приватизировано около 40% госпредприятий

В Белоруссии приватизировано около 40% госпредприятий. Об этом сообщил заместитель директора Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Владимир Ковалевский на II белорусско-латвийском финансово-инвестиционном форуме.

Всего в Белоруссии, по данным на 1 июля текущего года, приватизировано 4 103 объекта государственной собственности, в том числе 1 088 объектов республиканской и 3 015 — коммунальной собственности. Наиболее успешно приватизация прошла на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Всего в этих сферах приватизировано около 70% предприятий.

Владимир Ковалевский напомнил, что основными целями приватизации в республике являются повышение эффективности деятельности предприятий, привлечение инвестиций, модернизация производств, создание новых рабочих мест, а также обеспечение социальных гарантий работникам. "Законодательство о приватизации в Беларуси стабильно, либерально, прозрачно и социально ориентировано", — подчеркнул он.

В последние годы в Белоруссии наблюдается некоторое снижение темпов приватизации, отметил Владимир Ковалевский. По его словам, обусловлено это, с одной стороны, сокращением приватизационного поля, с другой — избирательным и точечным подходом государства к выбору инвестора.

Говоря об институте "золотой акции", замдиректора Фонда госимущества подчеркнул, что его действие не должно отпугивать потенциальных инвесторов. "Золотая акция" вводится в исключительных случаях, на конкретных предприятиях, на определенный срок и под непосредственную ответственность того госоргана, который принимает решение об этом", — пояснил он. Всего с начала действия этого института в Белоруссии "золотая акция" была введена в шести обществах, созданных в результате приватизации предприятий республиканской формы собственности, и в пяти обществах, образованных при приватизации предприятий с коммунальной формой собственности.
16:39 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии