Национальный банк Белоруссии не согласен с Путиным

Введение единой валюты должно стать завершающим этапом экономической интеграции Белоруссии и России. Такое мнение высказал агентству ИТАР-ТАСС начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов.

Национальный банк Белоруссии не согласен с Путиным
Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о важности перехода двух союзных стран на единую валюту, Дроздов отметил, что позицию белорусской стороны о последовательности этапов введения единой валюты неоднократно излагали президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также председатель правления Нацбанка республики Петр Прокопович.

Согласно позиции белорусского руководства, на территории Союзного государства в первую очередь необходимо создать единое экономическое и таможенное пространство, равные условия для субъектов хозяйствования и населения.

"Введение единой валюты, - по словам Прокоповича, - возможно только как заключительный этап интеграции. Только после того, как будут созданы равные условия для субъектов хозяйствования, будут созданы единое экономическое и таможенное пространство, введение единой валюты будет выгодным и эффективным для нашей республики".

А чисто техническое введение единой валюты, считает глава Нацбанка, добавит к экономическому росту Белоруссии всего лишь от 0,2% до 0,6%.

Напомним, президент Путин сегодня в ходе "прямой линии" заявил, что в процессе интеграции экономик России и Белоруссии, прежде всего, должна быть введена единая валюта.

По оценке российских экспертов, введение единой валюты принесет белорусской экономике вполне ощутимую прибыль – только на конвертации валют при торговле с Россией бизнес теряет больше $160 млн.

Отметим, что введение единого рубля Союзного государства России и Белоруссии откладывается уже на протяжении как минимум двух лет. И каждый раз по "техническим причинам".

О введении единой российско-белорусской валюты власти заговорили еще в конце прошлого века. Президенты Путин и Лукашенко подписали соответствующее соглашение в декабре 2000 г. Сначала планировалось, что единый рубль появится уже 1 января 2005 г., затем 1 января 2006 г. В последний раз явление единого рубля было отложено до 1 января 2008 г.
09:52 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии