Дальнейшая судьба "Джем-Банка" определится в конце октября - начале ноября

Национальный банк Белоруссии планирует в конце октября - начале ноября принять окончательное решение о дальнейшей судьбе ОАО "Джем-Банк", у которого в настоящее время приостановлено действие лицензий на большинство банковских операций. Об этом 25 октября сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур.

По его словам, предполагается либо отозвать лицензии "Джем-Банка", либо предпринять иные действия, аналогичные мерам, принимавшимся в отношении других банков в схожей ситуации.

По словам П.Каллаура, на протяжении всего периода кризисной ситуации "Джем-Банк" предпринимал попытки реанимировать свою деятельность. "К сожалению, все они были безуспешны", - отметил представитель Нацбанка.

Напомним, Национальным банком было принято решение о введении в ОАО "Джем-Банк" с 25 июля 2005 года временной администрации и приостановлении полномочий исполнительных органов банка в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ОАО "Джем-Банк".

Необходимость принятия подобной меры объяснялась тем, что на протяжении длительного времени "Джем-Банк" проводил рискованную политику при размещении средств в зарубежных банках, создавая ситуацию, угрожающую интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом значительная часть активов размещалась у нерезидентов Белоруссии, способность которых рассчитаться по своим обязательствам вызывала у Нацбанка сомнения.

Впоследствии Нацбанк ввел лицензионные ограничения в отношении ОАО "Джем-Банк" с одновременным прекращением деятельности ранее введенной временной администрации. Нацбанк планировал проконтролировать возврат в Белоруссию высокорисковых активов "Джем-Банка" в объеме 16,5 млн. долларов США. В августе-сентябре того же года в отношении тогдашних руководителей ОАО "Джем-Банк" Александра Татаринцева и Сергея Близнюка были возбуждены уголовные дела.
10:41 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии