Банкиру не разъяснили суть"дела"

Судебные слушания по делу  «Джем-банка»  подходят к концу. Приговор может быть вынесен уже на этой неделе.

После того как гособвинитель по  делу  «Джем-банка»  Антонина Трипузова сформулировала новое, более жесткое обвинение гендиректору банка Александру Татаринцеву и его заму Сергею Близнюку, положение банкиров значительно ухудшилось. Во-первых, в деле Близнюка добавилась еще одна статья УК -  «злоупотребление служебными полномочиями»; во-вторых, все действия обвиняемых описаны по тем частям статей УК, которые предусматривают максимальное наказание.

По ч.3. ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) Татаринцев и Близнюк могут получить наказание от 3 до 10 лет лишения свободы; по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебным полномочиями ) - от 5 до 12 лет с конфискацией имущества; по ч.3 ст.426, по которой обвиняется только Близнюк ( превышение власти или служебных полномочий  ), - от 3 до 10 лет колонии.

В минувший четверг, 19 октября, банкирам предложили вновь дать показания - уже по новому обвинению, однако Близнюк и Татаринцев отказались. Гендиректор  «Джем-банка»  заметил только, что  постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого построено на ничем не подтвержденных предположениях и домыслах, противоречит имеющимся в материалах дела документам, полностью игнорирует показания свидетелей обвинения, изобилует абстрактными и нечеткими формулировками, совершенно недопустимыми в документе такого дела.

Обратив внимание суда на то, что обвинение  содержит арифметические, фактологические и логические ошибки, Татаринцев заявил, что его права на защиту  серьезно нарушены. По мнению обвиняемого,  вместо ясного и четкого описания моих действий, попадающих, по мнению обвинения, под действие уголовного закона, я получил документ, основной целью которого было утомить всякого читателя . Сформулированные претензии гособвинителя  намеренно стали более громоздкими, в них использованы более длинные и общие формулировки. В конце своего короткого выступления Татаринцев заявил, что «не смог получить разъяснения сути обвинения, несмотря на мои неоднократные просьбы», поэтому отказался отвечать на вопросы гособвинителя.


В свою очередь Сергей Близнюк заявил ходатайство о разъяснении сущности предъявленного обвинения и сформулировал несколько десятков вопросов, попросив, к примеру, сказать,  каким конкретно кредиторам и вкладчикам «Джем-банка» причинен существенный вред, в чем заключается существенный вред функционированию банковской системы и на какую конкретно дату причинен это вред.


Терпеливо выслушав все вопросы, суд в лице председательствующего Сергея Гурова отметил: «Считаю, что вы намеренно пытаетесь выяснить мнение суда по обвинению и моментам, касающихся доказательств. Это будет изложено в приговоре».


Приговор может быть вынесен в самое ближайшее время. Приобщив к материалам уголовного дела несколько документов, в т.ч. сообщение за подписью и.о. гендиректора  «Джем-банка» Ирины Партновой о том, что расчет с физлицами - вкладчиками банка будет завершен до 1 декабря 2006г., Гуров объявил о завершении судебного следствия.
11:12 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии