Белоруссия готова обсуждать, а не платить

Белоруссия готова обсуждать с Россией вопрос распределения таможенных пошлин на экспортируемые нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Об этом сообщил министр финансов Белоруссии Николай Корбут журналистам в четверг, комментируя заявление российского президента Владимира Путина о необходимости решить этот вопрос.

"По вопросу распределения таможенных пошлин должно быть отдельное соглашение. Мы его получили от российской стороны буквально две недели назад. У них есть предложения, и мы работаем над этим соглашением", - сказал Н.Корбут. "Сегодня каждая сторона получает пошлины по своей номенклатуре товаров в соответствии с законодательством каждой стороны. Мы действуем в рамках достигнутых соглашений. Соглашения в части распределения пошлин на сегодняшний день нет", - добавил он.

Как мы уже сообщали, президент России Владимир Путин 25 октября, отвечая на вопросы граждан России и других стран, выразил беспокойство относительно позиции Белоруссии в этом вопросе. "Нас некоторые вещи действительно беспокоят. Мы смотрим на объем сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Белоруссию, смотрим на потребности самой республики и на то, сколько потом поставляется нефтепродуктов за рубеж", - сказал В.Путин.

Российский президент отметил, что в этой сфере необходимо наводить порядок, налаживая диалог с белорусскими партнерами. "Если нам не удастся достичь договоренности, то придется вводить какие-то ограничения, чего бы очень не хотелось бы", - заявил президент России.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Россия предлагает Белоруссии схему дележа поступающих в белорусский бюджет сумм экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти, в соотношении 85%  к 15% в пользу России.

Речь идет о выполнении Белоруссией 4-й статьи соглашения о Таможенном союзе с Россией /30 ноября 1995 г/, согласно которой белорусская сторона при переработке сырья российского происхождения должна часть экспортной пошлины на нефтепродукты уплачивать в российский бюджет.

Эксперты отмечают, что в последние годы рост экспорта нефтепродуктов обеспечивал прирост белорусского ВВП на 2-3 процентных пункта ежегодно.
12:42 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии