Белорусские депутаты похоронили вексельный рынок

«Рынок ценных бумаг в Белоруссии похоронен», - заявил депутат Виктор Кучинский после того, как Палата представителей приняла 26 октября в первом чтении поправки в Административный и Уголовный кодексы, устанавливающие ответственность за нарушение порядка хождения векселей.

Белорусские депутаты похоронили вексельный рынок
По словам министра финансов Николая Корбута, этот документ был разработан во исполнение указа президента от 28 апреля 2006 года № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь». В соответствии с ним уголовная ответственность вводится  за выдачу, индоссирование, авалирование векселей в крупном размере, заведомо не обеспеченных имуществом, либо подписанных лицами, не способными обязываться по ним, либо от имени таких лиц. Если подобные действия будут иметь крупный масштаб, то ответственность наступает уже уголовная.

«После принятия этого законопроекта вексель как долговое обязательство приказал долго жить. Ни один директор предприятия не станет принимать векселя к исполнению», - сказал В.Кучинский. Более того, парламентарий упрекнул правительство в том, что оно не смотрит на перспективу, а в погоне за наполнением бюджета готово поставить под удар рынок ценных бумаг.

Уместно вспомнить, что еще недавно доверенным лицом Виктора Кучинского был  председатель правления «Джем-банка» Александр Татаринцев, который осужден за махинации с векселями.
08:22 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии