По привычной схеме

Поддержка бизнеса в Белоруссии ведется по привычной схеме: сначала предпринимателей просят вложить деньги, а когда все сделано - бизнес под надуманным предлогом власть забирает под свой контроль. Пример тому - ситуация в Городокском районе.  

В Городокский исполком Витебской области индивидуальный предприниматель Василий Ильницкий написал письмо, в котором говорится: «16 октября 2006 года я приглашен на заседание Городокского исполкома, где будет решаться вопрос по земле и построенного мною в 1988-1989 годах гостиничного комплекса на 35 человек, состоящего из 8 домиков. 18 лет я работал в Городокском районе на законном основании, но стоило мне попытаться в соответствии с новым законом о Земле получить Акт на землю, обратившись с заявлением в исполком Городокского района, как тут же меня обвинили в том, что я построил домики незаконно, на захваченной мною земле.

Земля, на которой мне, по решению Городокского РНК в 1988 году разрешили создать частный семейный кооперативный автокемпинг «Белая Русь», и которая в соответствии с законодательством того времени давалось мне в аренду, вдруг превратились в леса 1 категории, а домики, построенные на законом основании, стали незаконно возведенными и, как стало мне известно еще до заседания исполкома, подлежат сносу.

10 октября 2006 года я сделал запись в книге  Замечаний и предложений  Городокского РИК, усмотрев в этом не только нарушение законодательства, но и гражданских прав.  Невозможно захватить землю, построить на ней гостиничный комплекс... и проработать 18-ть лет!

Я не стану доказывать абсурдность предъявленного мне нарушения. Вопрос установления законности - прерогатива прокуратуры. И только суд выносит решения. Мне остается только добавить, что подготовленное в  кулуарах власти  решение по моему земельному вопросу, противостоит Декретам Президента, которые прямо указывают на необходимость развития услуг дорожного сервиса.

Чтобы меня не пугали бульдозером, который будет сносить домики, я в знак глубокого уважения к Лукашенко Александру Григорьевичу, не только, как и всенародно избранному президенту, но и человеку, поддерживающему предпринимательство в сфере  Услуг дорожного сервиса,  разместил на всех домиках портрет президента.

Так же, в связи с  победой Витебской области в уборке урожая 2006 г.  хочется поздравить тех, кто  надел розовые очки  и в упор не хочет видеть, оставшиеся неубранными поля, заброшенные в Городокском районе фермы и ветхие мастерские».

Вот такое письмо раздал В.Ильницкий членам исполкома 16 октября 2006 года. Реакция была ошеломляющая. Начальник отреагировал примерно так:  «Ильницкий написал 18 жалоб на Городокское РОВД. Он взимает плату за стоянку в долларах, латах, литах, российских рублях, в чем попало. Запретить его деятельность в Городокском районе».

К сожалению, председательствующий не сделал замечание начальнику Городокского РОВД в связи с  заявленными жалобами , ведь жалобы Ильницкого «попадали в цель». Наоборот, Анатолию Морозу выступление Бровки было как бальзам на душу. В унисон человеку при погонах высказывалась начальник экологии Городокского РИК Колца:  «Ильницкий из-за своего характера настроил всех против себя. Захочет выкопать пожарный водоем  - копает. Мусор не убирает. И вообще, развел публичный дом».

На что Ильницкий тут же парировал оратору:  «Может, кому хотелось бы организовать сферу интимных услуг, пожалуйста».
 
Бывший работник прокуратуры Серболин, ныне юрист райисполкома, то и дело  подливал масла в огонь, казалось, что тут же последует грозное решение. Более того, один член заседания даже порекомендовал обобщить все высказывания и  решить наверняка.

Председатель Быхичинского сельского Совета Станислав Балецкий критиковал Василия Ильницкого за неухоженный его частный дом. Печально, что сельсоветовец ни словом не обмолвился, что на территории Быхичинского округа стоят десятки заброшенных, разрушенных бывших колхозных домов. Да и земли колхозные еще стоят с неубранным урожаем, на частных подворьях зазимовали хлеба.

Слава Богу, председательствующий на исполкоме принял решение:  «Не будем торопиться с выводами, дадим Ильницкому возможность предоставить необходимые документы на законность его деятельности».

На этом можно было бы поставить жирную точку. Но, скорее всего, через месяц ораторы подготовятся более тщательно и изощренно выскажутся. Рискнут ли пускать бульдозеры на дома с портретами Лукашенко, вопрос, как говорится на засыпку. Поживем, увидим.

Как ни крути, а пожарный водоем в деревне Кузьмино нужен: он единственный в этой округе, как и дорожный сервис в единственном экземпляре на весь район. Печально вдвойне, что никто из исполкомовцев даже не заикнулся, чтобы каким-то образом помочь предпринимателю, а не рубить ему голову, как той курице, которая несет золотые яйца.
10:09 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии