Минск запутался в альтернативах

Цена на российский газ для Белоруссии будет определена только под Новый год. Но Сергей Сидорский не верит в то, что российский газ для Белоруссии сильно подорожает.

Минск запутался в альтернативах
Торг о цене российского газа для Белоруссии в 2007 году приближается к кульминации. При этом сближения позиций сторон пока не наблюдается. В пятницу белорусский премьер Сергей Сидорский заявил по окончании заседания межгосударственного совета стран ЕвраАзЭС о том, что, несмотря на спекуляции по этой теме, «все вопросы решаются в рамках «двойки». Отвечая на вопросы журналистов, он не исключил возможность поиска альтернативных источников поставок нефти и газа в Белоруссию. «Право любой страны – рассматривать различные варианты поставок в страну энергоносителей, вести переговоры по энергетической безопасности», – отметил Сидорский.

В тот же день, выступая перед белорусскими парламентариями, вице-премьер белорусского правительства Виктор Буря заявил, что «проект бюджета на следующий год сформирован в одном виде и никаких других вариантов мы не просчитывали – ни с учетом того, что цена на газ будет 100 долларов, ни 120, ни 140». Таким образом, за последние полгода, после того, как в мае зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил о том, что цена российского газа для Белоруссии в следующем году должна вырасти до 200 долл., официальная позиция Белоруссии изменений не претерпела. Минск по-прежнему допускает лишь пятнадцатипроцентную индексацию нынешней цены в 47 долл. за тыс. кубометров, по которой российский газ поставляется сейчас в Белоруссию. Российская сторона также проявляет жесткость и заявляет, что вопрос поставок и транзита газа будет решен до конца года на уровне хозяйствующих субъектов.

Отметим, что вопрос о цене поставок российского газа для соседних Украины и Латвии был решен на прошлой неделе. Причем в обоих случаях цена оказалась заметно выше, чем ожидают для себя белорусы. Во вторник основной поставщик газа на Украину компания «РосУкрЭнерго», в которой «Газпрому» принадлежит 50% акций, сообщила, что цена газа будет поднята с нынешних 95 долл. до 130 долл. за тыс. кубометров, что было расценено в Киеве как большой успех правительства нынешнего премьера Виктора Януковича. А в пятницу председатель правления Latvijas gaze Адриан Давис сообщил в интервью газете Dienas bizness, что он получил письмо «Газпрома», в котором сообщается о планах увеличить цену на газ для Латвии в 2007 году сразу на 54% – до 217 долл. за тысячу кубометров.

Вряд ли в таких условиях Минску можно рассчитывать без серьезных уступок со своей стороны на сохранение нынешней или близкой к ней цены на газ. При этом «Газпром» уже не один год заявляет о своей заинтересованности в установлении контроля над газораспределительной системой Белоруссии, входящей в систему ОАО «Белтрансгаз». Как ожидается, к 20 ноября голландский банк ABN Amro представит переговорщикам свою независимую оценку «Белтрансгаза», что придаст новый импульс для продолжения торга.

По словам опрошенных «НГ» экспертов, как только стороны придут к компромиссу относительно цены «Белтрансгаза» и условий его перехода под контроль «Газпрома», так вопрос цены на российский газ для Белоруссии решится сам собой. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев уверен, что возможности альтернативных поставок энергоносителей в Белоруссию практически нет, так что этот вариант можно даже не рассматривать. «Белоруссии нужно будет рассчитывать только на российский газ, – отмечает эксперт, – и она вряд ли сможет платить цену, даже близкую к 130 долл. за тысячу кубометров, принятую для Украины. В этом случае нетрудно спрогнозировать перебои и задержки в оплате газовых поставок. Логичнее будет предположить, что после оценки «Белтрансгаза» «Газпром» сможет заключить договор о его разделе, тогда цена газа для Белоруссии хоть и повысится, но составит не более 55–60 долларов за тысячу кубометров».


Аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров также уверен в том, что решение вопроса следует искать скорее в политической плоскости. «По моему прогнозу, будет принято политическое решение, – считает Нестеров. – Если в результате «Газпрому» достанется 50% «Белтрансгаза», это будет серьезным фактором, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Если же ситуация по-прежнему будет оставаться тупиковой и оценка, предъявленная ABN Amro, окажется неприемлемой для «Газпрома», положение серьезно обострится». Вплоть до того, отмечает эксперт, что вопросы о поставке газа в Белоруссию будут переданы в ведение независимых газовых трейдеров. Тогда решение конфликта теоретически может перевалить за Новый год. «С другой стороны, – отмечает аналитик, – России важно определиться, строит она с Белоруссией Союзное государство или уже нет. Если «да», то, оказывается, прав Александр Лукашенко (президент Белоруссии. – «НГ») и газ надо поставлять по внутрироссийским ценам. Если «нет», то и разговаривать с ней придется как с зарубежным партнером». Ведь даже внутри Европы пока нет единых цен – та же Польша покупает российский газ далеко не по европейским ценам и всячески сопротивляется их повышению. Так что волей-неволей эти вопросы придется решать политикам и высшему руководству государств. «Переход на рыночные цены – стратегическая установка, но говорить о ее достижении в течение ближайших года-двух, по-моему, пока нереально», – резюмирует Нестеров.
10:41 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии