Четыре задачи Петра Прокоповича

Проблемы, которые предстоит решить Нацбанку в краткосрочной перспективе, относятся к числу сложных. В течение ближайших шести месяцев главному банковскому учреждению необходимо выполнить четыре задачи, от решения которых во многом зависит будущее реального сектора экономики.

Четыре задачи Петра Прокоповича
Самая ближайшая и нетерпящая отлагательств задача – создание в стране стабилизационного фонда на случай резкого увеличения стоимости поставляемого из России газа. У этого задания есть одно неприятнейшее условие – стабфонд должен быть создан в самые кратчайшие сроки, поскольку определен фиксированный день – 1 января 2007 года – когда Беларусь может лишиться дешевого газа. В то же время то, что удалось создать Нацбанку к настоящему времени, стабфондом назвать нельзя.

Нацбанку пока удалось найти на «черный день» (когда «голубое топливо» в Беларусь станет поступать по новым тарифам) только 50 млн. долларов. Стабилизационным фондом такую сумму назвать невозможно, поскольку потребности Беларуси в деньгах в случае повышения стоимости российского газа оцениваются в совсем другую сумму. По расчетам специалистов научно-исследовательского экономического института министерства экономики, Беларуси необходимо иметь дополнительно 200 млн. долларов в год, если стоимость газа возрастет на 10 долларов. Учитывая же тот факт, что Россия грозит увеличить стоимость газа не на 10, а на 150 долларов, можно себе представить ничтожность 50 млн. долларов, которые удалось собрать Нацбанку.

Вторая задача (увеличение кредитования реального сектора экономики), которая была поставлена 27 октября президентом Лукашенко перед председателем Нацбанка Петром Прокоповичем, закономерно может вызывать у главного банкира приступы головной боли. Дело в том, что в последнее время Нацбанку удавалось увеличивать кредитование реального сектора экономики благодаря снижению ставки рефинансирования. Но данный механизм, как признает сегодня Петр Прокопович, себя исчерпал. «Вскоре придет время, когда мы будем менять ставку рефинансирования на 0,1 или 0,2 процентного пункта», – заявил на днях Петр Прокопович, дав тем самым понять, что необходимо искать иные пути, которые позволят увеличивать кредитование реального сектора экономики.

Третья задача – создание бюро кредитных историй – Нацбанком фактически решена. С 1 января такое бюро, которое будет функционировать в Нацбанке, станет предоставлять коммерческим банкам информацию о заемщиках. Появление бюро кредитных историй – событие важное, так как количество заемщиков в сегодняшней Беларуси стремительно растет и необходимость существования структуры, которая бы предоставляла банкам информацию о заемщиках, давно назрела. Другое дело, что в связи с государственным статусом Бюро, у частных банков могут возникнуть трудность в ходе обмена информацией с данной структурой. Но это уже будет не головная боль Нацбанка…

А вот с выполнением четвертой задачи – получением Беларусью странового рейтинга – председателю Нацбанка придется попотеть. Президент Лукашенко поручил подготовить документы для получения странового рейтинга еще 15 июня в ходе совещания с белорусскими банкирами. После этого официальные представители Нацбанка заявили, что рейтинг Беларусь получит к 1 января 2007 года. Но ни к новому году, ни к январю-февралю 2007 года, как было обещано позже, Беларусь рейтинг не получит. Сегодня получение рейтинга отодвигается на второй квартал будущего года.

Связано это, скорее всего, с тем, что до урегулирования «газового вопроса» с Россией официальный Минск не желает подавать заявку на получение странового рейтинга. Расчет белорусских властей понять можно: до окончания переговоров с «Газпромом» ни одно рейтинговое агентство высокую оценку, которую желает видеть «батька», Беларуси не поставит.
16:31 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии