Газовый альянс

Российское газовое общество предлагает создать на пространстве бывшего СССР Газовый альянс. Об этом было заявлено на заседании наблюдательного совета Российского газового общества, которое состоялось в понедельник в Госдуме.

Газовый альянс
"В Газовый альянс могли бы войти Россия, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Украина и Белоруссия", - заявил председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев. В перспективе к ним мог бы присоединиться Иран, сказал он. Он считает, что интеграторами Газового альянса могла бы выступить Россия, в лице "Газпрома".

Интересам России, как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию совета, отвечает создание Газового альянса, который объединит ряд государств - производителей газа и стран транзита на пространстве бывшего СССР, между двумя крупнейшими и перспективнейшими рынками энергоресурсов - Европейским и Азиатско-Тихоокеанским. Альянс в энергетической сфере позволит развивать топливно-энергетический комплекс, а значит и экономику государств-участников Газового альянса, наращивать влияние в глобальной энергетике и геополитике.

Налаживание основанного на единых принципах диалога покупателей и продавцов газа позволит сделать энергетическое сотрудничество не просто взаимовыгодным, а стабильным и долговременным.

Некоммерческое партнерство Российское газовое общество создано в 2001 году для поддержания баланса интересов предприятий и организаций, занятых в сфере добычи, транспортировки и реализации природного газа.

Российское газовое общество объединяет 69 предприятий, среди которых: "Газпром", "Регионгазхолдинг", "Межрегионгаз", "Ямбурггаздобыча" и другие компании.
08:21 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии