Газовый контракт на 2007 год может быть подписан после согласования топливно-энергетического баланса на межправительственном уровне

Минпромэнерго РФ отложило согласование  объемов  поставок газа и нефти в Белоруссию в 2007 году на декабрь  текущего  года,  сообщил  "Интерфаксу"  источник  в белорусском отраслевом ведомстве.

Газовый контракт на 2007 год может быть подписан после согласования топливно-энергетического баланса на межправительственном уровне
Он  напомнил,  что  белорусская  сторона  направила  в  Москву свои предложения  по  совместному  топливно-энергетическому  балансу Союзного государства  еще  в  начале  сентября  и  ранее  ожидала начала активных переговоров по этой теме в конце октября - начале ноября текущего года.

"Газовый  контракт на следующий год между субъектами хозяйствования может быть  подписан  только после согласования топливно-энергетического баланса на межправительственном уровне", - заметил собеседник агентства.

По его мнению, откладывая принятие решения об объемах поставок газа и нефти  в Белоруссию до критического срока, российская сторона пытается повлиять  на  ход  процесса  приватизации "Белтрансгаза" и межбюджетного распределения белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.

В то  же  время, по его словам, в правительстве Белоруссии появился определенный   оптимизм  по  поводу  ценовых  условий  поставки  газа  в следующем   году   после   заявления  премьер-министра  Украины  Виктора Януковича  о том, что цена газа для Украины в 2007 году не превысит $130 за 1 тыс. куб. м. В Минске считают, что стоимость газа для Белоруссии не может быть выше цены его поставок на Украину.

Собеседник агентства также сообщил, что Белоруссия при формировании топливного  баланса  на  2007  год  не  закладывает  в  него возможность поставки   туркменского   газа.   Собеседник   агентства   пояснил,  что "теоретически  возможность таких поставок существует в случае достижения договоренности с Россией по взаимозачету".

"Однако   практически   их  вероятность  крайне  низка,  поскольку прокачка  туркменского  газа  будет  вестись через "Газпром", который не заинтересован  в  диверсификации  белорусского импорта газа. Это ослабит его возможности при давлении на Белоруссию", - считает он.

По его мнению, намеки белорусского правительства на возможный поиск альтернативных   поставщиков   газа   являются   тактическим   элементом переговоров с "Газпромом".

Аналогичной  точки зрения придерживаются и опрошенные "Интерфаксом"
независимые  отраслевые  эксперты. Между тем они считают, что Белоруссия смогла бы  значительно  укрепить  свою  переговорную  позицию  в  случае достижения  договоренности  с Украиной о проведении единой или, хотя бы, согласованной  транзитной  политики  в  отношении  "Газпрома".  С другой стороны,   Украина,   таким  образом,  обострила  бы  свои  отношения  с "Газпромом",  возможность  чего  выглядит  маловероятной  в условиях уже достигнутых ими двусторонних договоренностей по газу, считают эксперты.

В целом,  по их мнению, Белоруссия и Россия найдут взаимоприемлемый компромисс  проблемы  поставок  энергоресурсов  в  2007 году. "Газпрому" очень важно сохранить имидж надежного поставщика в европейские страны, и поэтому  он не заинтересован в скандале с Белоруссией, считают эксперты. С учетом  задач  по  максимальной  капитализации  "Газпром"  значительно поднимет  цену на газ для Белоруссии, но при этом будет согласован некий компенсаторный   механизм,   возможно,  в  виде  очередного  российского льготного госкредита, предположили они.

Как  сообщалось,  белорусская  сторона рассчитывает импортировать в 2007 году  21,7  млрд куб. м газа (в 2006 году по балансу 21,5 млрд куб. м) и 21,5  млн  тонн  нефти  (19,5  млн  тонн). "Газпром" летом заявил о намерении увеличить цену поставок газа для Белоруссии в 4 раза - до $200 за 1 тыс.  куб.  м,  что привело к активизации переговоров о продаже ему 50% белорусской     ГТС.    В   настоящее   время   независимую   оценку "Белтрансгаза",  что  должно  стать  основой  переговоров о цене сделки, ведет инвестиционный банк ABN Amro (Нидерланды).

Переговоры  об условиях газового контракта и создании газотранспортного  СП  продолжаются  на  фоне  решения  АК  "Транснефть" сократить   поставки   нефти   в   Белоруссию   в   четвертом   квартале трубопроводным  транспортом  с  4  млн  тонн до 3 млн тонн, которое было синхронизировано   с   предложением   Минэкономразвития   РФ   увеличить белорусские  экспортные пошлины на нефтепродукты до российского уровня и перечислять 85% их объема в российский бюджет.
08:23 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии