Урожай картофеля оказался не рекордным

В Минсельхозпроде поясняют, что сейчас весь собранный урожай картофеля сортируется: часть откладывается на семена, часть   на экспортные поставки, часть   на поставки внутри страны.

По словам Василия Павловского, урожайность одного из основных продуктов питания белорусов в этом году оказалась ниже запланированной. Причина банальна   природные катаклизмы. "Полтора месяца шли дожди, и вся картошка стояла в воде. У нас урожайность в планах была по 200 ц/га заложена. А получилось так же, как и с зерновыми: было на 8 млн. все сделано, а получили 6 млн. И все потому, что последние 1,5-2 месяца заливало. То же самое и с картофелем случилось: очень много повредилось и сгнило в земле",   отметил замминистра.

По словам В.Павловского, несмотря на плохие погодные условия, объективно министерство удовлетворено собранным урожаем картофеля. "На этот год такая урожайность считается хорошей",   констатировал замминистра. Средняя урожайность картофеля по республике составила 166,1 ц/га, что на 18,1 ц/га больше показателя прошлого года. Интересно, что, используя данные цифры, ОНТ уже прокричало на всю страну о рекордной урожайности картофеля в этом году. На самом деле никакого рекорда нет и в помине. Как заявил "Е" В.Павловский, с учетом природных катаклизмов нынешняя урожайность довольно неплохая, но она не может сравниться с показателем 2004 года, когда было собрано 186 ц/га.

По словам замминистра, в целом урожайность хоть и циклически, но поднимается вверх. И если 5-10 лет назад собирали 110-120 ц/га, то сегодня при плохих погодных условиях почти вдвое выше. Лучшая урожайность в этом году   в Могилевской области, где собрали без малого 224 ц/га, что на 59 ц/га больше показателя прошлого года.

Всего в Белоруссии в нынешнем году собрано 727,8 тыс. тонн второго хлеба, из них, как пояснил "Е" В.Павловский, около 200 тыс. тонн планируется отправить на экспорт.
10:13 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии