Валенки от мастеров из Смиловичей

Единственное в Европе предприятие по выпуску валенок находится в Смиловичах. Сейчас оно выполняет заказы даже для Японии. Сезон на валенки открыт. Традиционная русская обувь возвращает себе былую популярность.

Валенки от мастеров из Смиловичей
Их носят рыболовы, охотники, и экстравагантные модницы. Специалисты утверждают, что валенки уже способны конкурировать даже с кожаными сапожками.

Валенки с пылу, с жару — основная работа в валяльном цеху. Ручная работа. Несколько стадий обработки — и натуральный продукт готов.

Белорусских валенок в год выходит около 200 пар — мужские, женские, а теперь и детские. Товар, можно сказать, штучный.

Нынче валенки — не просто обувь, а настоящие дизайнерские решения на любой вкус. Производители сохраняют традиции и придумывают новые модели. Например, валенки для городских модниц — и для сырой погоды подойдут, и галоши не нужны.

Модели с полиуретановой подошвой — пока в стадии разработки. Фантазия модельеров не знает границ: замысловатые узоры, меховая отделка… Есть и повседневный, и парадный варианты. Хит сезона — валенки для самых маленьких.

Белорусское промышленное производство валенок — единственное в Европе. Еще их шьют в России, хотя при этом закупают и наш продукт. Часть валенок приобретают белорусы, остальные уходят за рубеж.

Обувают валенки сегодня не только на селе. Для зимней хоты или рыбалки, считают специалисты, лучше обуви не придумать. Впрочем, и по столице в валенках пройти нынче — особый шик.

11:07 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии