Работать осталось не долго

Неумолимо приближающийся 2007 год станет последним в истории столичных киосков. Согласно постановлению Мингорисполкома, принятому в конце 2004 года,  именно на 2007 год запланировано закрытие последних киосков мелкорозничной торговли, оставшихся на остановках общественного транспорта.

Согласно решению Мингорисполкома от 15 января 2002г. «Об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли на территории города Минска», планировалось ликвидировать все киоски, за исключением «Белпочты», «Белсоюзпечати», цветочных и расположенных на остановочных комплексах ларьков. Несмотря на многочисленные забастовки, городские власти не пошли на уступки предпринимателям. Хотя, нет, частникам было предложено перенести торговлю куда-нибудь совсем уж на периферию, при этом чиновников естественно совсем не интересовало, будут ли они иметь какую-нибудь прибыль от такой торговли.

После сноса всех киосков на центральных и  каркасных  улицах, в Минске осталось всего-то около 500 таких торговых точек. На алтарь великой идеи  благоустройства столицы  были положены возможности нескольких тысяч человек заработать себе на хлеб насущный. По данным общественного объединения  «Перспектива», реализация этого решения городских властей оставила без работы около 4 тыс. человек, а более 10 тыс. членов их семей  - без средств к существованию.

Владельцам киосков, которые являются частью остановочных комплексов  повезло    им разрешили работать. При этом на них дополнительно наложили ряд обязанностей, в частности обязали платить за вывоз мусора с остановок. Впрочем, и эта  идиллия  продолжалась не долго. Уже в конце 2004 года Мингорсиполком принял решение о ликвидации всех киосков мелкорозничной торговли и на остановках общественного транспорта. При этом, в виде исключения, решено было отложить данную процедуру на три года.

Официальной причиной всего этого действа   уничтожения мелкорозничной торговли в киосках   минскими властями неоднократно называлась забота о внешнем виде городских улиц, который якобы портят многочисленные  «комки». Однако настоящие причины наступления на киоски лежат совершенно в иной плоскости и связаны, как ни странно, с их популярностью.

Редкий человек захочет стоять из-за бутылки напитка или пачки жевательных резок в душной очереди магазина, если рядом с его домом или на остановке по дороге домой есть киоск. При этом надо учесть, что и цены в киосках пониже, чем в магазинах. Однако интересы покупателей, которым придётся терять деньги и время на походы в магазин, чиновников мало волнуют.
14:16 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии