КГБ передал яйца милиции

Несколько месяцев следователи и оперативные работники Комитета государственной безопасности разрабатывали дело, связанное с махинациями птицефабрик и коммерческих структур. Однако, по информации «Белорусского партизана», кто-то дал приказ спустить дело «на тормозах».

КГБ передал яйца милиции
К «Белптицепрому» спецслужбы присматривались давно. Следователей интересовало, почему упали объемы реализации белорусской курятины и яиц в России. Анализировать экономическую конъюнктуру и искать изъяны во внутренней экономической политике в Белоруссии не привыкли, а пошли привычным путем. КГБ несколько месяцев следили за операциями коммерческих структур, которые поставляли курятину и яйца в Россию. Они заметили нестыковки в поставках: яйца выходят из птицефабрики якобы для продажи в России, но до границы не доезжают.

Некоторое время назад оперативники задержали несколько фур с яйцами, которые по документам должны были давно выехать в Россию, но по каким-то причинам остались в Белоруссии. Типичная схема махинации: товар оформляется в адрес российской фирмы, но продается на минских оптовых рынках. Дело в том, что курятина и яйца в Белоруссии почти в два раза дороже, чем в России. В Москве десяток яиц можно по оптовой цене купить за 10 рублей, а в Минске – уже по 19 рублей (российских рублей – «БП»). Поэтому торговцы курятиной пытаются наладить поставки из России. Белорусские власти стараются жестоко бороться с подобными схемами, поддерживая у населения миф о дешевых белорусских продуктах.
Жажда заработать легкие деньги вынуждает близкие к прицефабрикам структуры заниматься подлогом.

Тем не менее расследования КГБ ничем не закончилось. За шустрых бизнесменов заступились влиятельные  чиновники. Чтобы развалить  дело окончательно, его передали из КГБ в МВД, причем в районные структуры милиции, поскольку фуры с «левыми» яйцами задерживали в пригородах Минска. 
08:28 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии