Россия вводит таможенную пошлину на сахар

«Мы так завалили Россию сахаром, что вы уже дышать не можете», - эта цитата из вчерашней речи Александра Лукашенко на встрече с губернатором Ставропольского края может быть эпиграфом к следующей новости.

Россия вводит таможенную пошлину на сахар
Министерство экономического развития и торговли России внесло в правительство проект постановления, предусматривающего введение таможенной пошлины в размере 8,1% от таможенной стоимости белого сахара, но не менее 39,5 долл. за тонну сроком на три года. Об этом РБК сообщил представитель МЭРТ РФ. Данная мера - результат проведенного МЭРТ РФ компенсационного расследования в отношении импорта белого сахара из Белоруссии. Напомним, 20 сентября 2006 года оно было продлено на месяц.

Расследование по импорту белого сахара из Белоруссии было начато 20 сентября 2005 г. и проводилось по заявлению Союза сахаропроизводителей России, на долю участников которого приходится 80,6% от общего объема производства сахара в РФ. Заявитель предоставил данные, в соответствии с которыми в результате импорта сахара из Белоруссии производство российского сахара резко сократилось. Так, производство российского белого сахара в 2004 г. упало на 21,3% по сравнению с 2002 г., а доля отечественных производителей на внутреннем рынке сократилась с 92,5% в 2002 г. до 88,8% в 2004 г. на фоне увеличения импортных поставок из Белоруссии на 32%.

Импортные цены на сахар из Белоруссии  в 2004 г. были ниже российских цен на 10,3%. Доля белорусского сахара на российском рынке увеличилась с 5% до 7,6%.


В заявлении приводились данные о субсидируемом импорте белорусского сахара в период 2002-2004гг. и истекший период 2005 г. В частности, модернизация сахарных заводов прямо финансировалась за счет средств бюджета Белорусии, сахарные заводы получали льготные кредиты на реконструкцию и для расчетов за поставленную сахарную свеклу за счет средств бюджета. Отдельным сахарным заводам из госбюджета возмещалась часть процентов за пользование банковскими кредитами, часть ввозимого сахара-сырца помещалась под более льготный таможенный режим, действовавший в предыдущем году. Сахарным заводам предоставлялись рассрочки по внесению платы за квоту и таможенных платежей при ввозе сахара-сырца, они освобождались от уплаты таможенных пошлин за ввозимые комбайны. Поставки из Белоруссии  в 2002-2004гг. составляли в среднем 67,6% от общего объема поставок сахара в Россию.

10:25 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии