Природоохранное ведомство закрыло асфальтобетонный завод "Курино"

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны Окружающей среды Минприроды вынес предписание о приостановке работы асфальтобетонного завода "Курино" (филиала КУП "Витебскоблдорстрой"). Столь решительные меры приняты в связи с тем, что предприятие не устранило выявленные нарушения природоохранного законодательства.[

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, завод неоднократно загрязнял воздух и реку Западная Двина. Так, в августе текущего года предприятие уже получило исковую претензию на сумму более Br1 млн. Тогда при контрольных замерах на источнике выброса предприятия в атмосферный воздух было обнаружено, что содержание оксида углерода превышает норму в 1,6 раза. В октябре ситуация повторилась.

К природоохранным органам обратились жители деревень Задвинье и Лущиха Витебского района. Люди, проживающие рядом с заводом, были обеспокоены появлением на реке Западная Двина загрязнений, по виду напоминающих нефтяные пятна. Созданная в срочном порядке оперативная группа специалистов взяла пробы воды выше и ниже течения реки в радиусе 700 м от промышленной площадки асфальтобетонного завода. Результаты анализов не выявили наличия нефтепродуктов в загрязнениях. Однако проведенный позднее аналитический контроль на источнике выброса предприятия в атмосферный воздух показал содержание неорганической пыли, в 1,63 раза превышающее норму.

Представители предприятия такое превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов объясняют, тем, что на заводе устаревшее оборудование. В частности, произошел сбой в работе асфальтосмесителя Г-1М.

На этот раз кроме исковой претензии на Br4,5 млн. к должностным лицам предприятия применены меры административного взыскания.

10:56 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии