Нацбанк отозвал лицензии «Джем-банка»

Национальный банк с 1 ноября отозвал у ОАО «Джем-банк» лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, у «Джем-банка» отозваны: общая лицензия от 24 марта 2004 г. № 18 на осуществление банковских операций в белорусских рублях; генеральная лицензия от 1 апреля 2002 г. № 22 на осуществление банковских операций в иностранной валюте на территории Республики Беларусь и за ее пределами; лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц от 8 мая 2001 г. № 18 на осуществление банковских операций в белорусских рублях и иностранной валюте.

Соответствующее постановление от 27.10.2006 № 167 принято Правлением Нацбанка в связи с неудовлетворительным финансовым положением «Джем-банка», которое повлекло неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Напомним, 25 июля 2005 года в «Джем-Банке» была введена временная администрация и приостановлены полномочия исполнительных органов банка. Необходимость принятия подобной меры объяснялась тем, что на протяжении длительного времени «Джем-Банк» проводил рискованную политику при размещении средств в зарубежных банках, создавая ситуацию, угрожающую интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом значительная часть активов размещалась у нерезидентов Белоруссии, способность которых рассчитаться по своим обязательствам вызывала у Нацбанка сомнения. С 9 августа Нацбанк ввел лицензионные ограничения в отношении «Джем-Банка» и прекратил деятельность временной администрации. В августе-сентябре того же года в отношении тогдашних руководителей «Джем-Банк» Александра Татаринцева и Сергея Близнюка были возбуждены уголовные дела.
11:08 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии