Институт "золотой акции" будет сохранен

Правительство намерено сохранить институт "золотой акции", как минимум, до 2010 года. По информации "Интерфакса", это предусмотрено проектом основных направлений социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2015 годы.


В части реформирования отношений собственности на период до 2010 года основными задачами являются дальнейшее совершенствование законодательной и нормативной базы, отработка механизмов различных форм преобразований, эффективное использование института "золотой акции" и владельческого надзора.

Наряду с этим в сфере собственности декларируется "всемерное стимулирование инвестиционной активности". В 2011-2015 годах, наряду с вышеперечисленными задачами, правительство намерено особое внимание уделить мониторингу работы предприятий в постприватизационный период, сказано в документе.

Также отмечается, что в случае реформирования крупных предприятий "будут создаваться акционерные общества, акции которых в перспективе могут выйти на мировой уровень с высокой капитализацией". При этом "контрольные пакеты акций в стратегически значимых отраслях будут сохраняться в собственности государства", - сказано в проекте.

В случае преобразования крупных имущественных комплексов правительство намерено использовать концепцию длительного приватизационного цикла при тщательном отборе стратегических инвесторов. Основным механизмом реформирования будет акционирование при конкурсном отборе инвестиционных проектов, где допускается передача новым собственникам земельных участков, с последующей продажей принадлежащих государству акций.
11:47 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии