Часовой заВАЛ

Выражение "Запас беды не чинит" родилось задолго до того, как полки магазинов стали ломиться от изобилия товаров. В наши дни его автор непременно бы уточнил: в разумных пределах!

Не будем касаться стратегического резерва энергоресурсов, пищевых продуктов, медикаментов и других специфических товаров. Однако не обойтись без запасов и обычных (повседневных) товаров. Например, Минский камвольный комбинат, по словам начальника управления координации и развития текстильной отрасли концерна "Беллегпром" Викентия Шкатуло, выпускает и поставляет в торговлю ткани до сотни артикулов и цветорисунков. И для того, чтобы оперативно удовлетворять ее заявки на пополнение ассортимента, вся эта сотня в том или ином объеме должна присутствовать на складе. Правда, чтобы ограничить чрезмерное увлечение запасами, каждому производителю (и так делают не только в легкой промышленности) доводится их предельно допустимый уровень.

Что способствует образованию запасов сверх этой черты? Многое. Например, специфика производства. Так, на том же камвольном, возведенном еще в 70-е годы прошлого века и предназначенном для обеспечения шерстяными и полушерстяными тканями чуть ли не всего Союза, красильное оборудование рассчитано на обработку весьма крупных партий изделий. И чтобы удовлетворить заявку нынешнего клиента на крашение, скажем, 100 погонных метров ткани, что вполне оправдано при стремлении швейников выпускать свои изделия небольшими партиями, предприятие должно загружать в красильные барабаны еще 700 погонных метров тканей... и отправлять их "до лучших времен" на хранение на склад.

И все же основная предпосылка образования "сверхнорматива" — его невостребованность на рынке. В этом смысле отечественным тканям действительно не везет. "Вспомните, — поясняет В.Шкатуло, — что предпочитают носить наши подростки и молодежь? — Дешевенькие топики из смесовых тканей и джинсы, которыми завалены рынки. И хотя по потребительским свойствам "стекляшка" значительно хуже чистой шерсти или полушерсти, выбирают ее потому, что конъюнктуру определяют не только мода и удобство, но и ценовой фактор, а "стекляшка" дешевле".

Неконкурентность многих наших тканей по ценовому фактору выражается в том, что они процентов на 20 дороже турецких, китайских и даже российских аналогов.

Нет должного спроса — нет и доходов: в январе-сентябре нынешнего года 13 из 16 предприятий текстильной подотрасли страны сработали с убытками. Зато на складах производителей, оптовиков и в "рознице" в целом по республике тех же тканей на начало октября скопилось на многие месяцы вперед.

Cудя по статистике, в республике значительные — на несколько среднемесячных объемов производства и реализации — запасы трикотажных изделий, одежды и белья, овощных и плодоовощных консервов, валяной и фетровой обуви, перчаточных изделий и зонтов, ниток и застежек... Однако бесспорным лидером являются бытовые часы — 1196 тыс. шт. (на 1.10.2006 г.) у производителей (1630% к среднемесячному выпуску) и 38,4 тыс. шт. (на 1.07.2006 г.) в оптовой торговле (по "рознице" данных не имеется).

Нет особых различий в объемах запасов между регионами республики: чем выше численность его населения и особенно производственный потенциал, тем больше и запасов.

Бесспорно, что многое из того, что сегодня пылится на складах производителей, оптовиков и в розничной торговле, морально и физически устарело, и его давно надо бы списать в утиль или реализовать по бросовым ценам. Однако некоторые производители продолжают "гнать вал". Например, если в 2001 г. запас ковров и ковровых изделий составлял в республике 662 тыс. кв. м (98,7% к среднемесячному производству), то по состоянию на 1 октября нынешнего года возрос до 750 тыс. кв. м (137,6%).

Любой — тот же предельно допустимый запас — это, как известно, омертвление (пусть и временное) живого труда и различных, в т.ч. финансовых, ресурсов, недополученная прибыль и недоплаченные налоги и заработная плата... "Когда мы, — продолжает В.Шкатуло, — просим правительство оказать финансовую помощь, нам резонно отвечают: реализуйте запасы — они стоят больше той суммы, которую вы просите".

Одним из способов предотвращения подобного расточительства, считают специалисты, была бы ориентация на параметры не производства, а реализации продукции, хотя в наших "особых" условиях хозяйствования это вряд ли возможно: сразу встанет вопрос о закрытии многих убыточных производств, чего наша "социально ориентированная" экономика позволить себе не сможет. Не стоит рассчитывать и на то, что те же часы или другие не пользующиеся спросом товары скоро станут соответствовать мировым стандартам качества (тем более превосходить их) и будут вне конкуренции по ценовым и прочим параметрам на внутреннем и мировом рынках. Хотя их производители, разумеется, были бы не против. Камвольщики, например, очень рассчитывают на предстоящую реконструкцию долгов предприятия, в т.ч. за счет его национализации и возврата акций, и получение нового кредита для серьезной модернизации производства.

Хороший пример профилактики "излишков" можно позаимствовать у "Элемы", "Мiлавiцы" и других предприятий, реализующих свою продукцию в основном через собственную товаропроводящую сеть. А еще — у тех, кто производит ее на основе исключительно договорных отношений, т.е. столько, сколько "просит" рынок.
12:32 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии