Сократят ли зарплату чиновникам?

«Белорусский партизан» поинтересовался у министра финансов Белоруссии  Николая Корбута, который в ноябре должен представить проект бюджета на 2007 год в Палате представителей,  урежут ли  зарплату белорусским высокопоставленным чиновникам.

Сократят ли зарплату чиновникам?
Не так давно многие средства массовой информации сообщили новость о том, что итальянский премьер Романо Проди сократил свою зарплату на 30%. Журналисты об этом узнали, внимательно изучив проект итальянского бюджета на будущий год. И если в этом году Проди  получит 156 тысяч долларов, то  уже в следующем — на 47 тысяч долларов меньше.

Для министров и их заместителей в Италии также бюджетом также предусмотрено сокращение зарплат — на 25%. Благодаря этому в бюджет Италии поступит 2,16 миллиона долларов.

Министр финансов Белоруссии на  вопрос «Белорусского партизана» ответил немного уклончиво, но из его ответа становится ясно, что у нас итальянский опыт перенимать не будут…

«Мы будем располагать тем, чем располагаем, - ответил он. - И при подсчете расходов на финансирование, обеспечение труда исходили из общих принципов повышения зарплаты в народном хозяйстве. В этом плане у нас нет никаких преимуществ для чиновников…
Конечно, зарплата чиновника выше, чем, например, у учителя. Но смысла во всеобщей уравниловке лично я не вижу. Каждому нужно платить за ту работу, которую он выполняет».

Если так, то, например, министра информации Беларуси Владимира Русакевича вообще стоило бы оставить без зарплаты. Ну не справляется человек со своей работой, не защищает интересы тех людей, которые хотят читать негосударственную прессу, не может создать равные условия для государственных и для негосударственных средств массовой информации… Так за что ему платят деньги?

К слову, если на Западе и даже в России журналист запросто может узнать о том, сколько зарабатывает тот или иной чиновник, то в Белоруссии все не так просто. Например, министра иностранных дел Сергея Мартынова пару месяцев назад вопрос о заработке поверг в шок.

«А зачем Вам? Вы разве из налоговой инспекции?» - искренне удивился Мартынов. Выслушав возражения о том, что люди имеют право знать, какую зарплату получают чиновники, потому что они их содержат, Мартынов посоветовал уточнить размер его заработка в бухгалтерии. И на всякий случай уточнил: «Вообще-то, я всю зарплату отдаю жене, она точно знает, сколько я зарабатываю…»



11:58 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии